11 мая 2016, 11:35

Минспорт РФ: задержки в отправке допинг-проб за рубеж возможны с учетом размеров страны

AP Photo/ Felipe Dana

"Мы убеждены, что трудности будут разрешены, как только российская лаборатория будет повторно аккредитована", - сообщила советник министра спорта РФ по антидопинговому обеспечению Наталья Желанова

МОСКВА, 11 мая. /ТАСС/. Министерство спорта РФ считает, что задержки в отправке допинг-проб российских спортсменов в зарубежные лаборатории возможны с учетом огромных размеров страны. Об этом говорится в заявлении ведомства, опубликованном советником министра спорта РФ по антидопинговому обеспечению Натальей Желановой на ее странице в социальной сети Twitter.

В среду британский телеканал Sky опубликовал материал, в котором со ссылкой на свои источники сообщил, что некие российские официальные лица препятствуют деятельности сотрудников Национального антидопингового агентства Великобритании (UKAD). В частности, было отмечено, что таможенные службы задерживают отправку допинг-проб, нарушая требование об их пересылке в 48-часовое окно с момента взятия анализа. Тестирование российских спортсменов осуществляется UKAD в соответствии с соглашением, в феврале подписанным британской организацией с Российским антидопинговым агентством (РУСАДА) и Всемирным антидопинговым агентством (WADA).

"Россия согласовала с WADA "дорожную карту", в соответствии с которой начала реформу и переаккредитацию антидопинговых лабораторий и РУСАДА, - говорится в заявлении. - В частности, РУСАДА подписала соглашение с UKAD о содействии в тестировании до момента перезапуска собственной антидопинговой системы, а также были приглашены два международных эксперта для ежедневного наблюдения за работой РУСАДА. В результате принятых мер российская антидопинговая система абсолютно независима и прозрачна, и теперь задача Минспорта состоит в финансировании РУСАДА и его лаборатории, которое, учитывая новые меры и увеличенных расходов на их обеспечение, также выросло".

"Ни UKAD, ни РУСАДА, ни какая-либо международная спортивная федерация не сообщали нам о проблемах, связанных с таможней и пересылкой образцов за рубеж. Тем не менее, с учетом огромных размеров России возможны трудности, связанные со временем отправления образцов. Мы убеждены, что трудности будут разрешены, как только российская лаборатория будет повторно аккредитована. Мы принимаем все меры для того, чтобы это случилось настолько быстро, насколько это возможно", - говорится в тексте.

Независимая комиссия WADA 9 ноября 2015 года опубликовала итоги расследования деятельности Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), Московской антидопинговой лаборатории, РУСАДА и Минспорта РФ. Совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) 13 ноября подавляющим большинством голосов принял решение о временном приостановлении членства ВФЛА из-за допинг-скандала. В связи с этим решением российские спортсмены не могут принимать участия в международных соревнованиях и рискуют пропустить Олимпиаду 2016 года. Решение о восстановлении членства ВФЛА может быть принято 17 июня на заседании совета IAAF.