Все новости
Обновлено 

Песков назвал интервью Родченкова о допинге "клеветой перебежчика"

Пресс-секретарь президента РФ солидарен с оценкой министра спорта Виталия Мутко публикации в The New York Times о якобы существовавшем допинге российских спортсменов на Олимпиаде в Сочи в 2014 году

СОЧИ, 13 мая. /ТАСС/. В Кремле назвали "клеветой перебежчика" интервью бывшего руководителя московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова о якобы существовавшем допинге российских спортсменов на Олимпиаде в Сочи в 2014 году.

"Они (слова Родченкова) выглядят как абсолютно голословные утверждения, они не основываются на сколько-нибудь заслуживающих доверия данных, не подкреплены какой-то аргументацией", - заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

По его оценке, "это выглядит как клевета перебежчика, что-то типа этого". "Я бы не стал доверять таким голословным обвинениям", - подчеркнул представитель Кремля.

Песков подчеркнул, что в Кремле солидарны с оценкой министра спорта Виталия Мутко публикации в The New York Times о якобы существовавшем допинге российских спортсменов на Олимпиаде в Сочи в 2014 году.

"Нет", - ответил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков на вопрос журналистов, изменилось ли отношение руководства страны к Мутко после публикации. "Здесь, напротив, я призываю руководствоваться той оценкой интервью, которую дал министр Мутко, скорее мы присоединяемся к его точке зрения", - заявил представитель Кремля.

На вопрос, какие доказательства употребления допинга российскими спортсменами можно счесть достаточными, Песков ответил: "Какие-нибудь". "В отсутствие хоть каких-то доказательств это (интервью Родченкова) выглядит именно так, как я сказал", - уверен он.

На просьбу оценить перспективы российских спортсменов к летней Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, представитель Кремля посоветовал обращаться к Мутко. "Он отвечает за спорт, он министр спорта, у него сейчас много забот - идет подготовка к чемпионату мира (по футболу в России в 2018 году), идет подготовка и к Рио. Надеемся, что все будет хорошо", - отметил представитель Кремля.

О публикации The New York Times

В четверг The New York Times опубликовала материал с высказываниями бывшего руководителя московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, в котором, в частности, упоминаются фамилии лыжника Александра Легкова, в Сочи-2014 завоевавшего золото на дистанции 50 км и серебро в эстафете, и бобслеиста Александра Зубкова, двукратного олимпийского чемпиона 2014 года в соревнованиях двоек и четверок. По данным газеты, имена олимпийцев Сочи-2014 якобы фигурировали в так называемой "допинговой программе", которая тщательно планировалась на протяжении многих лет, чтобы обеспечить победу российских спортсменов на домашней Олимпиаде.

Это размышления человека, которого самого обвиняли. Обиженный человек может наговорить все, что угодно
Виталий Мутко
Министр спорта РФ

Спортсмены ранее уже прокомментировали это утверждение газеты.

"Я неоднократно в своей карьере сдавал как РУСАДА (Российское антидопинговое агентство), так и WADA (Всемирное антидопинговое агентство) допинг-пробы, поэтому то, что написано сейчас в статье - это необоснованная клевета", - сказал Зубков.

Двукратный олимпийский чемпион подчеркнул, что хорошо знает, какую ответственность "несет каждый спортсмен, который выступает на таком высоком уровне", как Олимпийские игры.

"Все у меня хорошо, я за себя уверен. Честные медали, завоеванные честным трудом на протяжении долгих, долгих лет", - сказал в свою очередь Александр Легков. "Завтра скажет другой какой человек, и что теперь? Всех слушать что ли, я не понимаю?" - добавил он.

Теги