Все новости
Обновлено 

Минспорт РФ рассматривает возможность подачи иска к The New York Times

Заместитель министра спорта РФ заявил, что в российском спорте нет и не проводилось никакой "допинговой программы"

МОСКВА, 13 мая. /ТАСС/. Министерство спорта РФ рассматривает возможность подачи иска к изданию The New York Times, опубликовавшему материал о допинге на Олимпийских играх 2014 года в Сочи. Об этом заявил заместитель главы спортивного ведомства Юрий Нагорных.

"И со стороны министерства, и со стороны спортсмена сейчас будут прорабатываться все юридические аспекты, вплоть до суда", - сказал Нагорных.

Функционер подчеркнул, что никакой "допинговой программы" в российском спорте нет и не проводилось.

"Они (журналисты) не прислали нам список, хотя мы запрашивали, - сказал он. - Они попросили нас дать комментарий по поводу 66 спортсменов, находившихся в "допинговой программе" страны. Мы отвечаем, что у нас нет никакой программы. У нас была программа подготовки к Олимпийским играм 2014 года - четкая, выверенная, выполненная до последнего пункта. С понятными задачами, со средствами достижения поставленных задач".

"По программе содействия у нас имелся список потенциальных медалистов. Работала канадская консалтинговая компания, которая после каждого сезона делала "срез", которая считала, сколько потенциально спортсменов способны завоевать медали", - пояснил Нагорных. "Никакой допинговой программы в российском спорте и России нет и не было. Никакой допинговой программы не проводилось ни перед, ни во время Олимпийских игр в Сочи", - еще раз подчеркнул замминистра.

"Никакой допинговой программы в российском спорте и России нет и не было. Никакой допинговой программы не проводилось ни перед, ни во время Олимпийских игр в Сочи", - еще раз подчеркнул замминистра.

О публикации The New York Times

В четверг The New York Times опубликовала материал с высказываниями бывшего руководителя московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, в котором, в частности, упоминаются фамилии лыжника Александра Легкова, в Сочи-2014 завоевавшего золото на дистанции 50 км и серебро в эстафете, и бобслеиста Александра Зубкова, двукратного олимпийского чемпиона 2014 года в соревнованиях двоек и четверок. По данным газеты, имена олимпийцев Сочи-2014 якобы фигурировали в так называемой "допинговой программе", которая тщательно планировалась на протяжении многих лет, чтобы обеспечить победу российских спортсменов на домашней Олимпиаде.

Родченков утверждает, что каждую ночь во время Олимпиады в Сочи представитель Министерства спорта РФ присылал ему список спортсменов, чьи допинг-пробы необходимо заменить. Также он заявил, что разработал некий специальный "коктейль" из трех запрещенных препаратов, который давал десяткам российских спортсменов на Играх-2014.

После публикации Международный олимпийский комитет (МОК) обратился к Всемирному антидопинговому агентству (WADA) с просьбой о незамедлительном начале расследования информации. содержавшейся в статье The New York Times.

Теги