Все новости
Обновлено 

WADA проведет расследование обвинений в употреблении допинга россиянами на Играх-2014

"WADA проведет это расследование в первоочередном порядке ради чистоты спорта", - заявил глава Всемирного антидопингового агентства Крейг Риди

ОТТАВА, 17 мая. /ТАСС/. Всемирное антидопинговое агентство (WADA) проведет расследование обвинений в употреблении допинга российскими спортсменами на зимних Олимпийских играх 2014 года в Сочи, которые появились ранее в газете The New York Times и в эфире телеканала CBS News. Об заявил глава WADA Крейг Риди, которого цитирует пресс-служба организации.

"WADA полностью настроено расследовать дополнительные утверждения, которые были обнародованы в программе "60 минут" (телеканал CBS News) и газете The New York Times, - сказал Риди. - WADA проведет это расследование в первоочередном порядке ради чистоты спорта".

Также сообщается, следственную группу по данному делу возглавит менеджер WADA по расследованиям, бывший агент Интерпола Мэттью Хольц.

Публикация The New York Times

На прошлой неделе газета The New York Times опубликовала материал с высказываниями бывшего руководителя московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, в котором, в частности, упоминаются фамилии лыжника Александра Легкова, в Сочи-2014 завоевавшего золото на дистанции 50 км и серебро в эстафете, и бобслеиста Александра Зубкова, двукратного олимпийского чемпиона 2014 года в соревнованиях двоек и четверок. По данным газеты, имена олимпийцев Сочи-2014 якобы фигурировали в так называемой "допинговой программе", которая тщательно планировалась на протяжении многих лет, чтобы обеспечить победу российских спортсменов на домашней Олимпиаде. Ранее похожее расследование провел телеканал CBS News, результаты которого появились в программе "60 минут".

После выхода в свет статьи в The New York Times МОК обратился к WADA с просьбой о незамедлительном начале расследования содержащейся в ней информации.

На Олимпийских играх в Сочи сборная России стала победителем неофициального командного зачета, завоевав 33 медали (13 золотых, 11 серебряных и 9 бронзовых медалей).

Теги