Все новости

Нойштедтер заявил, что получит российский паспорт через три-четыре дня

Игрок немецкого "Шальке", вызванный в сборную РФ для участия в ЧЕ-2016, также заявил, что пока не думает о возможности выступать за российские клубы
Роман Нойштедтер EPA/JUAN CARLOS HIDALGO, архив
Описание
Роман Нойштедтер
© EPA/JUAN CARLOS HIDALGO, архив

БАД-РАГАЦ /Швейцария/, 25 мая. /Спец. корр. ТАСС Максим Алланазаров/. Футболист немецкого "Шальке" Роман Нойштедтер получит российский паспорт через три-четыре дня. Об этом Нойштедтер рассказал журналистам после тренировки сборной России, которая прошла в среду в швейцарском Бад-Рагаце.

"Думаю, что все решено, указ вышел. Не знаю, сколько буду ждать, но, думаю, через три-четыре дня получу паспорт", - сказал он.

В среду было объявлено, что президент РФ Владимир Путин подписал указ о предоставлении 28-летнему Нойштедтеру гражданства РФ.

"Я шел к гражданству почти полгода, сначала хотел двойное - не разрешили. Потом решил отказаться от немецкого. Сейчас жду, когда получу паспорт России", - сказал футболист.

Сборная России дает возможность выступать на чемпионате Европы

Игрок сообщил, что перед принятием решения о подаче документов на гражданство РФ советовался с родителями.

"Советовался, конечно, с родителями. Сам долго думал, но в итоге сказал - да, я буду брать российский паспорт. Сборная России дает мне возможность выступать на чемпионате Европы. Это один из самых серьезных турниров, на которых может сыграть футболист. И я очень рад, что Россия мне эту возможность дает", - сказал игрок.

"Мама не переживает. Она сказала, что мне уже 28 лет, и я сам должен решать. Я принял решение. Все рады", - добавил Нойштедтер.

Перед тем, как отправиться в сборную России, игрок сменил прическу. "Мне сказали, что я должен сделать русскую прическу, - пошутил он. - На самом деле я долго стоял по утрам перед зеркалом и захотел просто что-то поменять".

О новой прическе и возможности выступать за российские клубы

Он также объяснил, почему в расположении сборной России сменил прическу. "Мне сказали, что я должен сделать русскую прическу, - пошутил он. - На самом деле долго утром стоял перед зеркалом и захотел что-то новое".

Нойштедтер отметил, что, сделав короткую прическу, не дал нападающему Артему Дзюбе посмеяться над собой.

Ранее Дзюба сказал ТАСС, что игроки российской сборной пошутят над Нойштедтером. "Пока я еще не стал объектом шуток со стороны Дзюбы. Я читал, что он хотел посмеяться над моей прической, но я не дал ему этот шанс", - сказал с улыбкой Нойштедтер.

Нойштедтер также заявил, что пока не думает о возможности выступления за российские клубы.

"Мой контракт с "Шальке" заканчивается (30 июня. - Прим. ТАСС). Я могу себе представить, что буду играть в России, но пока об этом не думаю. Сначала чемпионат Европы, а уже потом - клубы", - сказал Нойштедтер.

Все спрашивают об адаптации

Российская команда со вторника тренируется в швейцарском Бад-Рагаце.

"Вчера после тренировки я поговорил с Игнашевичем, он спрашивал, как я себя чувствую. Также пообщался с братьями (Алексеем и Василием Березуцкими). Все интересуются, как проходит моя адаптация", - отметил игрок.

"Большой разницы в тренировочном процессе в клубе и сборной нет. Пока не могу сразу все слова говорить по-русски правильно. Но чем дольше буду в команде, тем буду лучше говорить", - сказал Нойштедтер.

Вызов в сборную Украины

По словам Нойштедтера, Федерация футбола Украины (ФФУ) никогда не делала ему предложений о возможности выступления за сборную Украины.

"Могу сказать, что предложения из Украины никогда не было. Они никогда не спрашивали у меня - хочу я играть (за сборную Украины) или нет", - сказал Нойштедтер.

О Романе Нойштедтере

Нойштедтер родился в Днепропетровске в 1988 году, а в Германию переехал в первой половине 1990-х. Отец игрока - известный в прошлом советский футболист Петр Нойштедтер (во время выступления в первенстве СССР его фамилия указывалась как Нейштетер), выступавший за "Кайрат", "Днепр", "Таврию", "Спартак" (Владикавказ), "Карлсруэ", "Кемницер", "Майнц". В России проживают тетя и бабушка Нойштедтера.

Полузащитник выступает за "Шальке" с 2012 года. Ранее он играл за "Майнц" и "Боруссию" из Менхенгладбаха. В активе Нойштедтера два матча за сборную Германии, оба из которых не являются официальными, в связи с чем он имеет право играть за национальную команду России в случае получения гражданства РФ.

Подготовка сборной к ЧЕ-2016

Российская сборная в рамках подготовки к чемпионату Европы проведет два товарищеских матча - 1 июня в австрийском Инсбруке она встретится с чехами, а 5 июня в Монако - с сербами. Российская команда прибудет в Париж 5 июня, где продолжит подготовку к Евро-2016.

Чемпионат Европы пройдет во Франции с 10 июня по 10 июля. Сборная России на групповом этапе сыграет с командами Англии (11 июня, Марсель), Словакии (15 июня, Лилль) и Уэльса (20 июня, Тулуза).

Продолжение