Все новости

Левитин пообещал федеральную поддержку проекту новой хоккейной арены в Новосибирске

"То, что мы сейчас увидели, - это как раз и есть поручение президента. Поэтому это получит поддержку", - сказал помощник президента России
Помощник президента РФ Игорь Левитин Алексей Никольский/ТАСС, архив
Описание
Помощник президента РФ Игорь Левитин
© Алексей Никольский/ТАСС, архив

НОВОСИБИРСК, 26 мая. /ТАСС/. Помощник президента России Игорь Левитин во время рабочего визита в Новосибирск ознакомился с планами строительства новой ледовой арены в рамках создания федерального центра развития хоккея. Проект, который необходим городу в том числе для проведения молодежного чемпионата мира по хоккею 2023 года, получит федеральную поддержку, сообщил он журналистам.

"Есть поручение (президента России) в 2018 году, после чемпионата мира по футболу, подготовить программу развития хоккея с шайбой до 2025 года. Она включает в себя создание вот таких спортивных центров вместе с федеральными центрами (развития хоккея). (…) То, что мы сейчас увидели, - это как раз и есть поручение президента. Поэтому это получит поддержку", - сказал Левитин.

Глава Олимпийского комитета России Александр Жуков, в свою очередь отметил, что Новосибирску, безусловно, нужен современный хоккейный дворец. "Чрезвычайно важно, что здесь будет создан федеральный центр развития хоккея. И сейчас много ребят занимаются здесь, в Новосибирской области, хоккеем, но, если такой центр будет создан, думаю, что Новосибирск станет столицей развития хоккея в России", - сказал он.

По словам губернатора области Владимира Городецкого, не позже июня планируется определиться с эскизным проектом и концепцией хоккейной арены.

Новая арена вместит до 13 тыс. зрителей

Как ранее сообщалось, проект ледового дворца ориентировочной стоимостью 3-3,5 млрд рублей на левом берегу Оби в Новосибирске будет подготовлен к середине 2018 года. Строительство займет около трех лет. Предполагается, что ледовая арена на 12,5-13 тыс. зрителей будет строиться на частные средства. Основным инвестором на сегодня выступает новосибирская угледобывающая компания "Сибирский антрацит".

На подготовку инфраструктуры требуются бюджетные вложения в размере около 1,65 млрд рублей. Кроме ледового дворца, на берегу Оби предполагается строительство подъездной дороги к нему с выходом на Бугринский мост и перспективный Центральный мост, строительство которого планируется в ближайшие годы. Также предусматривается строительство станции метро "Спортивная". Она была предусмотрена первоначальным проектом развития метрополитена в Новосибирске, но впоследствии от нее отказались для экономии средств.

Ранее президент России поручил Городецкому и премьер- министру Дмитрию Медведеву изыскать возможности для финансирования проекта, чтобы у Новосибирска была возможность провести молодежный чемпионат мира по хоккею. В ходе заседания Госсовета по вопросам развития хоккея в апреле 2016 года в Казани Городецкий пообещал президенту ввести в эксплуатацию новый стадион к этому времени.

В настоящее время новосибирская команда Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) "Сибирь" тренируется и проводит домашние матчи в ледовом дворце спорта "Сибирь", построенном более 50 лет назад и рассчитанном на 7 тыс. зрителей. Современным требованиям для проведения международных хоккейных состязаний он не отвечает. Ранее президент КХЛ Дмитрий Чернышенко раскритиковал состояние новосибирского стадиона и ряда других арен КХЛ, призвав региональные власти строить новые.

Новосибирск надеется принять молодежный чемпионат мира

Как ранее сообщил ТАСС президент Международной федерации хоккея (IIHF) Рене Фазель, Новосибирск, скорее всего, получит право проведения молодежного чемпионата мира по хоккею 2023 года. Окончательно место проведения турнира определится в сентябре 2016 года.

Молодежные чемпионаты мира по хоккею для игроков не старше 20 лет ежегодно проводятся IIHF с 1977 года. Отечественная национальная команда (сборные России, СССР и СНГ) в общей сложности завоевала 16 золотых медалей чемпионата и делит по этому показателю первое место со сборной Канады. На второй позиции по количеству побед в молодежном первенстве мира находятся финны (4), на третьем - представители США (3).