Все новости
Обновлено 

ВФЛА обсудит с комиссией IAAF новые критерии отбора на ОИ-2016

Новые критерии включают пункт, согласно которому любой потенциальный участник ОИ, уличенный в применении допинга в предыдущие годы, не может быть членом российской национальной олимпийской команды
Генеральный секретарь Всероссийской федерации легкой атлетики, директор соревнований Михаил Бутов Александр Щербак/ТАСС, архив
Описание
Генеральный секретарь Всероссийской федерации легкой атлетики, директор соревнований Михаил Бутов
© Александр Щербак/ТАСС, архив

СОЧИ, 27 мая. /Спец. корр. ТАСС Альберт Стародубцев/. Предложенные президиумом Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) новые критерии отбора в сборную команду страны на Олимпийские игры в Бразилии станут одной из тем обсуждения в третий день визита в Москву инспекционной группы (комиссии) Международной ассоциации легкоатлетических федераций(IAAF).

Об этом сообщил ТАСС генеральный секретарь ВФЛА Михаил Бутов.

Инспекционная группа IAAF была сформирована в середине ноября прошлого года, после того как ВФЛА была лишена членства в международной организации. Группа отслеживает выполнение российской стороной критериев, которые позволят снять санкции с ВФЛА. Майский визит представителей IAAF в Россию - последний перед советом IAAF, на котором будет принято решение о допуске российских легкоатлетов на Олимпиаду-2016. Совет пройдет 17 июня в Вене.

"Инспекционная комиссия IAAF начала работать в Москве еще в среду, - отметил Бутов. - Все проходит конструктивно, мы уже рассмотрели целый ряд вопросов, связанных с российской легкой атлетикой. В пятницу, в заключительный день визита, будут обсуждаться выработанные нами новые критерии олимпийского отбора".

Президиум ВФЛА на своем последнем заседании внес изменения в критерии отбора на Олимпийские игры в Рио-де- Жанейро. Критерии включают пункт, согласно которому любой потенциальный участник Олимпийских игр, уличенный в применении допинга в предыдущие годы, не может быть членом российской национальной олимпийской команды в Рио-де- Жанейро.

"Очищение" российской легкой атлетики 

Ведущаяся в последние полгода работа по очищению российской легкой атлетики от проблем, связанных с допингом, обязательно должна быть замечена и оценена IAAF, члены совета которой будут рассматривать вопрос участия сборной России по легкой атлетике в Олимпийских играх 2016 года, заявил Бутов.

Совет IAAF в ноябре прошлого года после доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства о систематических случаях нарушений антидопинговых правил в российской легкой атлетике подавляющим большинством голосов принял решение о временном приостановлении членства ВФЛА в этой международной организации. После этого IAAF сообщила о создании инспекционной группы, которая будет оценивать ход реформирования ВФЛА. Окончательное решение по восстановлению прав ВФЛА будет принято на заседании совета IAAF 17 июня. Если ВФЛА не будет восстановлена в качестве члена IAAF, российские легкоатлеты пропустят Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро.

"Работа, которую совместно проделали Олимпийский комитет России, Всероссийская федерация легкой атлетики и тренеры, должна быть в конечном итоге оценена, - считает Бутов. - Самое главное, чтобы мы для себя и для совета IAAF могли доказать, что таких ошибок больше не будет. Мы так выстраиваем систему, чтобы не было возврата к прошлому".

Международный олимпийский комитет принял решение о перепроверке большого количества допинг-проб спортсменов, принимавших участие в Олимпийских играх 2008-го и 2012 годов. Проделанная работа выявила нарушения антидопинговых правил, к которым, по информации ряда СМИ, причастны российские легкоатлеты.

"Отечественной легкой атлетике нужно пройти очень сложный процесс очищения, - продолжил собеседник ТАСС. - Еще в конце прошлого года я даже представить не мог, что это будет так тяжело, но у меня есть одна главная задача: поддержать тех спортсменов и тренеров, которые много лет честно работали для достижения своих целей. Конечно, важно не забывать и про детскую и массовую легкую атлетику. Но в последние полгода последние направления чуть отошли на второй план, и 17 июня - очень важный день для меня".