Все новости
Обновлено 

Дагестанские борцы, несмотря на протест, могут выступить на чемпионате России

Первый вице-президент Федерации спортивной борьбы России Омар Муртузалиев признал, что руководство организации выбрало неудачное место для проведения предолимпийского турнира
Первый вице-президент ФСБР Омар Муртузалиев ИТАР-ТАСС/Юрий Машков
Описание
Первый вице-президент ФСБР Омар Муртузалиев
© ИТАР-ТАСС/Юрий Машков

ЯКУТСК, 27 мая. /Спец. корр. ТАСС Вероника Советова/. Первый вице-президент Федерации спортивной борьбы России (ФСБР) Омар Муртузалиев считает, что еще сохраняется возможность того, что сборная Дагестана продолжит выступление на чемпионате России в Якутске. Об этом он рассказал журналистам после разговора с командой, которая в настоящее время объявила о бойкоте турнира.

'YouTube/Awesome Wrestling'

Инцидент произошел в пятницу, в стартовый день турнира. В четвертьфинале соревнований между якутским борцом, двукратным чемпионом мира Виктором Лебедевым и представителем Дагестана Исмаилом Мусукаевым судья турнира допустил очевидную ошибку, лишив дагестанского борца шанса на дальнейшее выступление. Руководство ФСБР признало ошибку судьи, но оставило его решение неизменным. После этого ни один из представителей Дагестана на ковер уже не вышел.

"Мне жаль ребят, которые достигли хорошей формы перед Олимпиадой, и хотелось бы, чтобы они смогли здесь проявить себя, - отметил Муртузалиев. - Да, эмоции взяли верх, но впереди еще два дня турнира: будем думать, убеждать ребят. Все озабочены этой ситуацией, переговоры уже ведутся на самом высоком уровне: я беседовал с главой Якутии, дважды разговаривал с главой республики Дагестан. Ребята должны выступать!"

"Накопились обиды спортсменов с самых разных турниров, а сейчас все это выходит наружу, - считает Муртузалиев. - В этом многоголосии сложно найти решение, которое устроило бы всех".

"Я сказал им как человек, который курирует команду: "Я озвучу вам решение старших, принятое в спокойной обстановке". Да, оно неправильное, кривое, но нужен выход из это ситуации, и он такой. Но каждый из вас имеет свое мнение, и вы можете поступать в соответствии с ним", - добавил он.

Произошедшее, по мнению Муртузалиева, должно стать уроком для многих. "То, что произошло, должно быть уроком нечистоплотным судьям, тренерам, покровителям, которые создали эту ситуацию. Это будет колоколом, чтобы люди поняли: отбор нужно проводить справедливо, если мы хотим выявить сильнейшего!".

"Чемпионат России следовало провести в Санкт-Петербурге"

Омар Муртузалиев признал, что руководство ФСБР выбрало неудачное место для проведения предолимпийского чемпионата России по вольной борьбе, турнир надо было проводить в Санкт-Петербурге, на нейтральной территории.

"Якутия - прекрасная республика, здесь любят и ценят борьбу, все знают ее гостеприимство, - отметил Муртузалиев, курирующий борьбу Дагестана. - Но предолимпийские чемпионаты России мы в последнее время всегда проводили в Санкт-Петербурге, на нейтральной территории". 

"Когда я узнал о проведении турнира в Якутске, то спросил - сколько болельщиков из Дагестана будет? 25 человек! В Санкт-Петербурге их было бы несколько тысяч. Мое мнение таково - Якутия может проводить какие угодно чемпионаты, но только не предолимпийский чемпионат России", - подчеркнул он.