Все новости

Предолимпийский чемпионат России по вольной борьбе в Якутске начался со скандала

Соревнования были приостановлены почти на три часа из-за разбирательства схватки между Виктором Лебедевым и Исмаилом Мусукаевым

ЯКУТСК, 27 мая. /Спец. корр. ТАСС Вероника Советова/. Предолимпийский чемпионат России по вольной борьбе, который стартовал в Якутске, начался с громкого скандала. Участников конфликта пришлось уводить с ковра при помощи тренерского штаба.

В итоге сборная Дагестана в полном составе снялась с соревнований в знак протеста против некачественного судейства.

Причиной инцидента в якутском дворце спорта "Триумф" стало разбирательство по итогам четвертьфинальной схватки между двукратным чемпионом мира Виктором Лебедевым (Якутия) и Исмаилом Мусукаевым (Дагестан, Кабардино-Балкария), выступающими в весовой категории до 57 кг.

После схватки Мусукаев толкнул Лебедева. Представителям тренерского состава сборных удалось урегулировать конфликт. При этом на ковер летели посторонние предметы, в частности, пластиковые бутылки. Одна из них попала судье в голову.

Судей обвинили в некомпетентности

После того как конфликтующие стороны были разведены, чемпионат России приостановили почти на три часа.

Команда Дагестана подала протест на судейское решение. Во время поединка при счете 2:0 в пользу Мусукаева Лебедев вывел соперника за ковер, и судьи оценили это действие в два балла, что и стало причиной последующих разбирательств. Схватка завершилась со счетом 3:3, по дополнительным показателям судьи отдали победу Лебедеву.

В ходе разбирательств организаторы турнира во главе с президентом Федерации спортивной борьбы России (ФСБР) Михаилом Мамиашвили приняли решение отстранить судейскую бригаду, обслуживавшую поединок. Спорную схватку судил представитель Монголии.

"Бригада судей, обслуживавшая поединок между Лебедевым и Мусукаевым, отстранена от дальнейшей работы на чемпионате России, - заявил ТАСС Мамиашвили. - Речи о дисквалификации Мусукаева не шло. Вопрос в судействе. Рефери допустил много ошибок в этом эпизоде".

Мусукаев: "Соперник молчал, когда вокруг врали"

Сборная Дагестана, возмущенная судейским решением, в полном составе снялась с чемпионата России.

''

"Мы приняли решение не продолжать выступление наших борцов на чемпионате России в знак протеста, - сказал ТАСС главный тренер дагестанской команды Сажид Сажидов. - Наша команда снимается с турнира".

Руководство ФСБР признало ошибку судьи, но оставило его решение неизменным. После этого ни один из представителей Дагестана на ковер уже не вышел.

Исмаил Мусукаев заявил, что на чемпионате России не было драки, но он действительно толкнул якутского борца Лебедева. Как сообщил Мусукаев в беседе с корреспондентом ТАСС, он не смог сдержать себя, потому что соперник "молчал, когда вокруг врут".

"Пересмотрите видео - драки как таковой не было. Никто никого не бил: ни я, ни меня, - рассказал Мусукаев. - Но я действительно Лебедева толкнул, это правда. Он молчал, когда рядом врали".

Оценку инциденту дал глава ФСБР Михаил Мамиашвили. "Да, ситуация неординарная, но крепостных здесь нет. Приехали отбираться - значит, отбирайтесь, - заявил Мамиашвили. - Компетентная судейская коллегия детально рассмотрела спорную встречу и была единогласна: бригада судей допустила ошибки".

"Итоговый счет, по общему мнению, должен быть 4:2 в пользу Мусукаева. Значит, по правилам, если была объявлена победа и спортсмен сошел с ковра, результат не пересматривается. Я рассчитываю, что возобладает здравый смысл, что тренерский штаб сборной Дагестана примет решение в пользу спортсменов, чтобы они смогли выступить на чемпионате России", - подытожил он.

Чемпионами России стали сразу двое

Стартовый день чемпионата России ознаменовался еще одним инцидентом, на сей раз беспрецедентным.

Сразу два борца вольного стиля - Виктор Лебедев (Якутия) и Александр Богомоев (Бурятия) - были объявлены чемпионами России в весовой категории до 57 кг.

После финальной схватки Лебедева и Богомоева руководство команды Бурятии осталось недовольно результатами. Схватка закончилась с минимальным счетом (1:1), победа Лебедеву была присуждена по последнему предупреждению.

"Когда было принято решение о двух чемпионах страны, меня это не обрадовало, - рассказал Богомоев. - Я считаю, что выиграл, на верхней ступени пьедестала почета мне было бы не стыдно стоять".

Мутко примирит "борцовскую семью"

Инцидент на чемпионате России не остался незамеченным. Произошедшее в Якутске уже осудил глава Министерства спорта РФ Виталий Мутко. Министр пообещал, что проведет встречу со всеми сторонами, причастными к российской спортивной борьбе.

В частности, глава спортивного ведомства осудил поведение сборной Дагестана.

"Какие-то демарши - это неправильно и некрасиво, я этого не одобряю, - заметил Мутко. - Я уже общался на эту тему с Михаилом Мамиашвили и просил его взять ситуацию под контроль. Если сегодня допущены судейские ошибки, есть механизмы отмены решения, можно провести повторные схватки. Нужно делать все необходимое, чтобы все было равноудаленно".

Министр напомнил о схожем инциденте, произошедшем в середине мая на юношеском чемпионате России в Старом Осколе. "Некрасивая, конечно, ситуация, - сказал Мутко. - Совсем недавно был подобный инцидент на юношеском чемпионате России. Думаю, по окончании чемпионата России мы со всеми участниками процесса, со всей борцовской семьей и теми, кто стоит в тени за этой борьбой, сядем за круглый стол".

Во время юношеского чемпионата России спортсмен из Чечни ударил своего оппонента после поражения. Как минимум один из болельщиков, входивших в ту же делегацию, что и зачинщик драки, выбежал на ковер с огнестрельным оружием. Организаторы соревнований разняли участников конфликта и вызвали полицию.

Борцам указали на нейтральное поле

Первый вице-президент ФСБР Омар Муртузалиев заявил журналистам, что Якутск был неудачным местом для проведения предолимпийского чемпионата России по вольной борьбе.

По его мнению, турнир нужно было проводить в Санкт-Петербурге, на нейтральной территории.

"Якутия - прекрасная республика, здесь любят и ценят борьбу, все знают ее гостеприимство, - отметил Муртузалиев, курирующий борьбу Дагестана. - Но предолимпийские чемпионаты России мы в последнее время всегда проводили в Санкт-Петербурге, на нейтральной территории".

"Когда я узнал о проведении турнира в Якутске, то спросил: сколько болельщиков из Дагестана будет? 25 человек! В Санкт-Петербурге их было бы несколько тысяч! Мое мнение таково: Якутия может проводить какие угодно соревнования, но только не предолимпийский чемпионат России", - подчеркнул он.