Все новости
Обновлено 

НОК Украины не разрешит крымской копьеметательнице Ребрик выступить за Россию на ОИ-2016

Как сообщили ТАСС в Олимпийском комитете России, вопрос выступления спортсменки на летней Олимпиаде пока находится в подвешенном состоянии
Вера Ребрик Владимир Смирнов/ТАСС, архив
Описание
Вера Ребрик
© Владимир Смирнов/ТАСС, архив

МОСКВА, 30 мая. /Корр. ТАСС Альберт Стародубцев/. Национальный олимпийский комитет (НОК) Украины накануне Игр-2016 ввел так называемый мораторий на рассмотрение вопросов, связанных с разрешением выступать бывшим украинским спортсменам за другие страны, и под него подпадает ситуация с возможностью выступления за сборную России на Олимпиаде в Бразилии копьеметательницы Веры Ребрик. Об этом сообщил ТАСС вице-президент НОК Украины Игорь Гоцул.

Вопрос о переходе чемпионки Европы 2012 года в метании копья Веры Ребрик из сборной Украины в команду России был решен в начале августа 2015 года после почти полуторагодичных переговоров между национальными федерациями легкой атлетики в соответствии с правилами Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF). Крымчанка получила право выступить за сборную России в конце августа на чемпионате мира в Пекине. Однако для того, чтобы Ребрик имела возможность попасть в заявку сборной России на Игры-2016, нужно получить предварительное согласие НОК Украины.

"Национальный олимпийский комитет Украины не рассматривал никаких вопросов как в отношении Веры Ребрик, так и других спортсменов, - отметил Гоцул. - Руководящим органом Национального олимпийского комитета принято решение, что с приближением Олимпийских игр НОК прекращает рассмотрение всех вопросов по предоставлению разрешений на выступление спортсменов при смене ими гражданства. Я не думаю, что этот так называемый мораторий будет снят до начала Олимпиады в Рио".

"Есть два пути выступления спортсмена на Олимпийских играх при смене гражданства, - заметил собеседник ТАСС. - Один из них - это получение разрешения от НОК страны, откуда спортсмен уезжает. Второй - специальное разрешение Международного олимпийского комитета, который рассматривает каждый конкретный случай и принимает решение, если возникает спор между странами".

Вице-президент НОК также отметил, что прежде чем МОК возьмется за рассмотрение вопроса Ребрик, он должен дождаться решения IAAF о допуске российских легкоатлетов на Олимпиаду-2016.

Вопрос о допуске российской легкоатлетической сборной к участию в Играх-2016 будет рассмотрен на заседании совета IAAF 17 июня.

Комментарий Олимпийского комитета России

Как заявил ТАСС руководитель российской делегации на Олимпиаде-2016 Игорь Казиков, Олимпийский комитет России (ОКР) пока не решил вопрос заявки крымской копьеметательницы Веры Ребрик в состав сборной России на Игры-2016 в Бразилии.

"Вопрос выступления Веры Ребрик за Россию на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро пока находится в подвешенном состоянии, - сообщил Казиков. - Его решение осложняется тем, что прошло меньше трех лет со времени выступления этой спортсменки за свою бывшую страну".

Статья 41 Олимпийской хартии Международного олимпийского комитета (МОК) гласит, что спортсмен, который уже представлял одну страну на Олимпийских, континентальных или региональных играх, или на чемпионатах мира или региона и который сменил свое гражданство или получил новое гражданство, может представлять на Олимпийских играх свою новую страну только после истечения периода в три года после его последнего выступления за сборную предыдущей страны. Этот период может быть сокращен или даже отменен исполкомом МОК с согласия соответствующих НОК и международной федерации. Исполком МОК учитывает обстоятельства каждого конкретного случая.

Ребрик выступала за сборную Украины в августе 2013 года на чемпионате мира в Москве. "К сожалению, между московским мировым первенством и Олимпиадой в Рио временной период не составляет полные три года", - отметил Казиков.

Ранее президент ОКР Александр Жуков сообщил журналистам, что ОКР отправил письмо в МОК с просьбой разрешить чемпионке Европы 2012 года Ребрик выступить на Играх в Рио.