31 мая 2016, 07:28,
обновлено 31 мая 2016, 07:57
Допинг в спорте

Мутко надеется, что борец Лебедев сам принял решение отказаться от выступления на ОИ

Мутко надеется, что борец Лебедев сам принял решение отказаться от выступления на ОИ
Виктор Лебедев

Министр спорта РФ допускает, что для отбора борцов в состав сборной России на Олимпийские игры могут понадобиться дополнительные соревнования

МОСКВА, 31 мая. /Корр. ТАСС Артем Кузнецов/. Министр спорта РФ Виталий Мутко выразил надежду на то, что двукратный чемпион мира по вольной борьбе Виктор Лебедев самостоятельно принял решение отказаться от выступления на Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро. Об этом глава ведомства заявил ТАСС.

Чемпионат России по вольной борьбе прошел в Якутске с 27 по 29 мая. В первый день соревнований во время схватки Лебедева (Якутия) с Исмаилом Мусукаевым (Дагестан, Кабардино-Балкария) в весовой категории до 57 кг произошел скандал. Решение судей присудить победу представителю Якутии вызвало недовольство у всей команды Дагестана, которая отказалась от дальнейшего участия в знак протеста.

"Во-первых, это личное решение человека, которое принято осознанно. Дай бог, чтобы он действительно принял его сам. Во-вторых, Лебедев еще не являлся членом сборной команды, поскольку прекрасно известно, что вопрос формирования национальной сборной еще не решен. Поэтому говорить об отказе от Олимпиады было крайне преждевременно", - сказал министр спорта.

"Я сожалею, что он выпал из числа кандидатов, но это, повторюсь, его личное решение", - добавил Мутко.

Соревнования в весовой категории до 57 кг завершились тем, что на первую ступень пьедестала взошли сразу два борца: Лебедев и Александр Богомоев из Бурятии. Команда Бурятии добилась пересмотра результата соревнований, судьи приняли решение вручить золотые медали двум спортсменам.

О возможности проведения дополнительных соревнований

Глава спортивного ведомства допускает, что отбор в состав сборной России по вольной борьбе на Олимпийские игры может быть проведен на основе результатов дополнительных соревнований или спаррингов.

"Чемпионат России в Якутске - один из этапов отбора на Игры. Не исключаю, что будут дополнительные соревнования и спарринги", - сказал Мутко.

"В ближайшее время мы встретимся с руководством федерации, с тренерским штабом и поговорим о подходе к выбору кандидатов на поездку. Надо добиться главного - чтобы в Рио поехали сильнейшие борцы. Надо исключить субъективизм", - добавил глава ведомства.

Олимпийские игры пройдут в Рио-де-Жанейро с 5 по 21 августа.