Все новости
Обновлено 

Мутко надеется, что борец Лебедев сам принял решение отказаться от выступления на ОИ

Министр спорта РФ допускает, что для отбора борцов в состав сборной России на Олимпийские игры могут понадобиться дополнительные соревнования
Виктор Лебедев Paul Gilham/Getty Images for BEGOC
Описание
Виктор Лебедев
© Paul Gilham/Getty Images for BEGOC

МОСКВА, 31 мая. /Корр. ТАСС Артем Кузнецов/. Министр спорта РФ Виталий Мутко выразил надежду на то, что двукратный чемпион мира по вольной борьбе Виктор Лебедев самостоятельно принял решение отказаться от выступления на Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро. Об этом глава ведомства заявил ТАСС.

Чемпионат России по вольной борьбе прошел в Якутске с 27 по 29 мая. В первый день соревнований во время схватки Лебедева (Якутия) с Исмаилом Мусукаевым (Дагестан, Кабардино-Балкария) в весовой категории до 57 кг произошел скандал. Решение судей присудить победу представителю Якутии вызвало недовольство у всей команды Дагестана, которая отказалась от дальнейшего участия в знак протеста.

"Во-первых, это личное решение человека, которое принято осознанно. Дай бог, чтобы он действительно принял его сам. Во-вторых, Лебедев еще не являлся членом сборной команды, поскольку прекрасно известно, что вопрос формирования национальной сборной еще не решен. Поэтому говорить об отказе от Олимпиады было крайне преждевременно", - сказал министр спорта.

"Я сожалею, что он выпал из числа кандидатов, но это, повторюсь, его личное решение", - добавил Мутко.

Соревнования в весовой категории до 57 кг завершились тем, что на первую ступень пьедестала взошли сразу два борца: Лебедев и Александр Богомоев из Бурятии. Команда Бурятии добилась пересмотра результата соревнований, судьи приняли решение вручить золотые медали двум спортсменам.

О возможности проведения дополнительных соревнований

Глава спортивного ведомства допускает, что отбор в состав сборной России по вольной борьбе на Олимпийские игры может быть проведен на основе результатов дополнительных соревнований или спаррингов.

"Чемпионат России в Якутске - один из этапов отбора на Игры. Не исключаю, что будут дополнительные соревнования и спарринги", - сказал Мутко.

"В ближайшее время мы встретимся с руководством федерации, с тренерским штабом и поговорим о подходе к выбору кандидатов на поездку. Надо добиться главного - чтобы в Рио поехали сильнейшие борцы. Надо исключить субъективизм", - добавил глава ведомства.

Олимпийские игры пройдут в Рио-де-Жанейро с 5 по 21 августа.