Все новости

Около 1,2 тысячи волонтеров будут набраны к ЧМ-2018 в Самаре

По прогнозам экспертов, общее число желающих стать волонтерами в Самаре может составить в перспективе порядка 15 тысяч человек

САМАРА, 1 июня. /Корр. ТАСС Алексей Соколов/. Около 1,2 тысячи волонтеров будут набраны в Самаре к чемпионату мира по футболу 2018 года в рамках стартовавшего сегодня набора, сообщили ТАСС в правительстве Самарской области.

"Церемония старта набора волонтеров прошла сегодня в Самарском национальном исследовательском университете. Первые заявки от желающих уже поступили, итоги первого дня приема заявок будут подведены в четверг", - отметил собеседник агентства.

По прогнозам экспертов, общее число желающих стать волонтерами в Самаре может составить в перспективе порядка 15 тысяч человек. Кроме 1,2 тысячи так называемых волонтеров оргкомитета "Россия-2018", которые будут работать на объектах чемпионата, порядка 1,8 тысячи городских волонтеров гостеприимства будут работать на территории фан-зоны, в ее пресс-центре, встречать гостей в аэропорту и на железнодорожном вокзале, трудиться в информационных туристских центрах. Набор в команду волонтеров гостеприимства планируется начать в сентябре 2016 года.

Самой первой в Самаре в рамках стартовавшего сегодня набора подала заявку на волонтерство школьница Евгения Самаркина. Она в этом году заканчивает школу и собирается поступать в пединститут на факультет иностранных языков. Владеет английским, французским и итальянским. У нее уже есть волонтерский опыт более трех лет, она работала на мероприятиях городского, областного и всероссийского масштаба.

"Считаю, что быть волонтером - это интересно и молодежно, это бесценный опыт. Столько интересных людей встречаешь, столько узнаешь нового. Хотя порой, конечно, бывает сложно - несмотря на нагрузку, нужно всегда оставаться открытым для людей и позитивно настроенным", - отметила Самаркина в беседе с ТАСС.

Матчи ЧМ-2018 пройдут с 14 июня по 15 июля на 12 стадионах в 11 городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Нижнем Новгороде, Саранске, Калининграде, Волгограде, Екатеринбурге, Самаре, Сочи и Ростове-на-Дону.

Волонтерская программа ЧМ-2018

Участниками волонтерской программы чемпионата мира по футболу 2018 года станут тысячи человек – не только из России, но и из других стран. Они смогут стать частью и чемпионата, и Кубка конфедераций 2017 года.

Волонтерская программа состоится из несколько этапов – регистрация, отбор, обучение волонтеров и их работа на турнирах. В общей сложности в мероприятия Кубка конфедераций будут вовлечены около 5 500 волонтеров, в мероприятия ЧМ-2018 - более 15 000 волонтеров. За отбор кандидатов будут отвечать волонтерские центры, созданные на базе ведущих российских высших учебных заведений. Международные кандидаты смогут подать заявки в режиме онлайн. Основные критерии отбора кандидатов: возраст от 18 лет, владение английским языком и навыки командной работы. Дополнительным плюсом станет наличие предыдущего опыта волонтерской деятельности. Волонтеры будут оказывать поддержку в таких сферах, как проведение церемоний, транспорт, СМИ, протокольные мероприятия, языковые услуги, допинг-контроль и услуги для болельщиков. 

Продолжение