Все новости

Бывший главный тренер сборной России Георгий Ярцев займет пост гендиректора ФК "Тамбов"

Клуб из Тамбова получит из региональной казны и от спонсоров финансирование для выступления в Футбольной национальной лиге

ТАМБОВ, 2 июня. /Корр. ТАСС Павел Баранов/. Футбольный клуб "Тамбов" будет выступать в следующем сезоне в Футбольной национальной лиге (ФНЛ). Как сообщил начальник регионального управления по физкультуре и спорту Михаил Белоусов, решение принято в связи с тем, что команда получит из региональной казны и от спонсоров соответствующее финансирование.

"Принято решение о том, что "Тамбов" в следующем сезоне будет играть в ФНЛ. Повышение в классе тамбовские футболисты обеспечили благодаря первому месту, занятому в первенстве России среди команд второго дивизиона зона "Центр" сезона-2015/16, а также тому, что команда получит финансовую поддержку для выступления в ФНЛ", - сказал Белоусов.

Глава области отметил, что было много мнений о необходимости выступления региональной команды в ФНЛ, но положительное решение он принял после разговора с легендарным советским футболистом и тренером Георгием Ярцевым. Вскоре Ярцев должен стать генеральным директором "Тамбова".

Уровень финансирования на следующий сезон для "Тамбова" составит 200 млн рублей. Половина этой суммы будет выделена из областного бюджета, остальное составят спонсорские средства. Большие траты в региональной администрации объясняют престижностью лиги, где команды имеют, в частности, множество транспортных расходов, связанных с переездами и перелетами на выездные матчи. В администрации области отметили, что о переходе тамбовского клуба в ФНЛ днем ранее на пресс-конференции также сказал губернатор региона Александр Никитин.

Для выступления команды в ФНЛ предстоит провести ряд организационных мероприятий. Так, для проведения матчей чемпионата ФНЛ реконструкции потребует тамбовский стадион. Там будет заменены система видеонаблюдения, освещение, будет решаться вопрос о подогреве футбольного поля.

Профессиональный клуб в Тамбове существует с 1960 года, до 1972 года и с 1980 по 2013 год команда называлась "Спартак", с 1972 по 1979 гг. - "Ревтруд". В 2013 году администрация города прекратила финансирование клуба, его место среди участников второго дивизиона занял новообразованный клуб "Тамбов", финансируемый из областного бюджета. В сезоне-2013/14 "Тамбов" занял 12-е место, а по итогам чемпионата-2014/15 стал уже третьим. С июня прошлого года команду тренирует Валерий Есипов.