Все новости

Степанов: WADA еще в 2010 году узнало о допинге в России, но бездействовало

Начиная с 2010 года Степанов "обменялся тысячами посланий по электронной почте" с сотрудниками WADA, но те не торопились с расследованием и в 2014 году порекомендовали ему обратиться к журналистам

ВАШИНГТОН, 3 июня. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Бывший сотрудник Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Виталий Степанов, скрывающийся сейчас в США, утверждает, что еще в 2010 году Всемирное антидопинговое агентство (WADA) узнало о широком использовании российскими спортсменами запрещенных стимулирующих препаратов. Однако, как сообщила газета The Washington Post в материале, размещенном на ее сайте, международные чиновники отказались проводить расследование и посоветовали "информатору" обратиться к западным СМИ.

"Официальный представитель WADA Бен Николс заявил, что до января 2015 года его агентство не имело права заниматься расследованиями", - отметила The Washington Post. По ее мнению, такое бездействие, а также многочисленные допинговые скандалы подорвали веру многих спортсменов в возможности вести честную борьбу на Олимпийских играх и других крупных международных соревнованиях.

В интервью американской газете Степанов рассказал, что узнал о широкомасштабном применении российскими атлетами запрещенных препаратов накануне зимней Олимпиады в канадском Ванкувере в 2010 году. По его утверждению, "был список спортсменов, которые готовились на допинге" с согласия Министерства спорта. Оно якобы и указывало Российскому антидопинговому агентству, когда и у кого можно брать пробы.

В Ванкувере Степанов сообщил об этом представителям WADA, но те поначалу отнеслись к его словам с недоверием и не предприняли никаких действий. "Не знаю, кем я для них оказался - информатором или головной болью", - сказал он. Начиная с 2010 года Степанов "обменялся тысячами посланий по электронной почте" с сотрудниками WADA, но те не торопились с расследованием и в 2014 году порекомендовали ему обратиться к журналистам.

Фильм канала ARD, сюжет CBS News и статья New York Times

Степанов последовал этому совету, и в декабре 2014 года немецкий телеканал ARD показал документальный фильм о систематическом применении допинга легкоатлетами из России. После этого последовали новые разоблачения в отношении других российских спортсменов, в том числе участников зимней Олимпиалы-2014 в Сочи. Министр спорта РФ Виталий Мутко извинился за тех атлетов, которые были уличены в употреблении допинга, и заверил, что Россия будет противостоять всему, что несет угрозу олимпийским ценностям.

8 мая на американском канале СBS News вышел сюжет, в котором Степанов утверждает, что как минимум четыре российских спортсмена, завоевавших золотые медали Игр-2014, употребляли стероиды.

По словам Степанова, бывший руководитель московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков якобы сообщил ему, что к случаям сокрытия употребления допинга российскими спортсменами причастны спецслужбы РФ. Также в фильме говорится о том, что ряд сотрудников Федеральной службы безопасности РФ (ФСБ России) во время зимних Игр-2014 работал под видом допинг-офицеров, что позволяло спецслужбам контролировать антидопинговые процессы.

Позже газета New York Times опубликовала материал, основанный на показаниях Родченкова. В нем рассказывается о некой "допинговой программе", которая тщательно планировалась на протяжении многих лет, чтобы обеспечить победу российских спортсменов на домашней Олимпиаде.

По информации издания, в "допинговой программе" участвовали десятки спортсменов, в числе которых лыжник Александр Легков, завоевавший в Сочи золото на дистанции 50 км и серебро в эстафете, бобслеист Александр Зубков, двукратный олимпийский чемпион 2014 года в соревнованиях двоек и четверок, а также победитель олимпийских соревнований в скелетоне Александр Третьяков.

Реакция МОК и WADA

После выхода материалов Международный олимпийский комитет (МОК) сообщил, что при содействии WADA перепроверит образцы 454 допинг-проб, взятых во время Игр-2008 в Пекине. В результате до 31 спортсмена, которые представляют 12 стран и 6 видов спорта, могут быть отстранены от участия в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Из них 14 спортсменов, как уведомил МОК, представляют Россию.

Позже МОК сообщил, что повторный анализ допинг-проб "А" 23 спортсменов с Игр-2012 дал положительный результат. Эти атлеты представляют шесть стран и пять видов спорта. МОК инициировал перепроверку проб, ориентируясь на тех спортсменов, которые могут выступить на Олимпийских играх в Бразилии.

ВФЛА ждет вердикта

Независимая комиссия WADA 9 ноября 2015 года опубликовала итоги расследования деятельности Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), московской антидопинговой лаборатории и РУСАДА. Совет IAAF 13 ноября подавляющим большинством голосов принял решение о временном приостановлении членства российской федерации в этой международной организации.

После этого IAAF сообщила о создании инспекционной группы, которая оценивает ход реформирования ВФЛА. Первые результаты ее работы были обнародованы в ходе заседания совета IAAF в Монако в марте. Окончательное решение по восстановлению ВФЛА в IAAF будет принято на следующем совете международной организации 17 июня. В том случае, если ВФЛА не будет восстановлена в качестве члена IAAF, все российские легкоатлеты пропустят Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро, которые пройдут с 5 по 21 августа 2016 года.

Теги