Все новости

Блаттер, Вальке и Каттнер выписали себе $80 млн бонусов из средств ФИФА за пять лет

Юрист компании, ведущей дела Международной федерации футбола, отметил, что доказательства свидетельствуют о координации действий трех бывших топ-чиновников ФИФА с целью обогащения
Йозеф Блаттер EPA/ENNIO LEANZA, архив
Описание
Йозеф Блаттер
© EPA/ENNIO LEANZA, архив

ЖЕНЕВА, 3 июня. /ТАСС/. Бывший президент Международной федерации футбола (ФИФА) Йозеф Блаттер, бывший генсек организации Жером Вальке и Маркус Каттнер, занимавший в различные годы должности финансового директора, и.о. генсека и заместителя генсека организации, выписали себе бонусы из средств ФИФА в размере около $80 млн за последние пять лет. Об этом сообщает пресс-служба ФИФА. 

Юрист компании, ведущей дела ФИФА, Билл Бурк отметил, что доказательства свидетельствуют о координации действий трех бывших топ-чиновников ФИФА с целью обогащения. "Чиновники обогатились за счет ежегодного повышения зарплаты, бонусов за чемпионаты мира и других поощрительных выплат в размере более чем 79 млн швейцарских франков (порядка $80 млн) за последние пять лет", - сказал он.

Юристы ФИФА предоставят все эти данные правоохранительным органам Швейцарии и США. Также все данные будут переданы в комитет ФИФА по этике.

Многомиллионные бонусы

Юристы ФИФА приводят данные по этим контрактам и бонусам, в частности, незадолго до выборов президента ФИФА в 2011 году, в которых Блаттер соперничал с Мохаммедом Бин Хаммамом, Вальке и Каттнер получили новые контракты на 8,5 лет с большим увеличением зарплаты. В случае их ухода из организации, которое, скорее всего, случилось бы в случае проигрыша Блаттера на выборах, Вальке и Каттнеру гарантировалась полная выплата суммы контракта (17,5 млн и 9,8 млн швейцарских франков). Кроме того, в контрактах были пункты о том, что они получили бы полностью все выплаты, в случае увольнения на законных основаниях, а ФИФА должна была бы возместить все судебные издержки и любые связанные с этим штрафы и реституции, даже если они были бы признаны виновными. Эти пункты нарушают законы Швейцарии.

Также 1 декабря 2010 года Блаттер, Вальке и Каттнер получили бонус в размере 23 млн за проведение чемпионата мира в ЮАР. Эти бонусы были выписаны задним числом (через четыре месяца после завершения турнира) и, скорее всего, без соответствующего пункта в контрактах.
Что касается других выплат, касающихся чемпионатов мира, то в октябре 2011 года Вальке и Каттнер получили бонусы в размере 14 млн за проведения мирового первенства 2014 года в Бразилии, а в июне 2014 года они получили право на бонусы в размере 15,5 млн за ЧМ-2018 в России.

Коррупция в ФИФА

Вышеупомянутые чиновники покинули свои посты после разгоревшегося в ФИФА коррупционного скандала. В конце мая прошлого года в отеле в Цюрихе за два дня до выборов президента организации швейцарская полиция задержала семь высокопоставленных чиновников по подозрению в коррупции. Вторая волна арестов прошла в начале декабря, когда под стражу были взяты два бывших вице-президента организации, а также несколько чиновников и представителей коммерческих спонсоров и партнеров ФИФА. Всего по делу о коррупции предъявлены обвинения 42 людям.

Блаттер на конгрессе организации 29 мая 2015 года был переизбран на очередной президентский срок, однако спустя четыре дня объявил об уходе в отставку на фоне коррупционных скандалов. На заседании конгресса 26 февраля 2016 года президентом ФИФА был избран Джанни Инфантино. Вальке был отстранен от футбольной деятельности на 12 лет в январе 2016 года. Он был признан виновным в нарушении семи пунктов кодекса этики ФИФА.

Каттнер был освобожден от своих обязанностей 23 мая. Как сообщала пресс-служба организации, внутреннее расследование ФИФА выявило нарушение Каттнером своих фидуциарных обязанностей (обязанностей действовать в интересах организации - Прим. ТАСС), связанных с занимаемой должностью.

Накануне в штаб-квартире ФИФА прошли обыски в рамках расследования о коррупции, при этом были изъяты электронная база данных и документы. Британские СМИ связывают эти обыски с расследованием в отношении Блаттера и Вальке.