Все новости

Международная федерация гимнастики сняла с Веры Киряшовой обвинения в нечестном судействе

Кроме того, российскому арбитру были возмещены все расходы за дисциплинарное слушание дела в размере 1000 швейцарских франков
Виктория Комова во время упражнения на бревне на соревнованиях по спортивной гимнастике в командном многоборье на I Европейских играх Михаил Джапаридзе/ТАСС
Описание
Виктория Комова во время упражнения на бревне на соревнованиях по спортивной гимнастике в командном многоборье на I Европейских играх
© Михаил Джапаридзе/ТАСС

БЕРН, 4 июня. /Спец. корр. ТАСС Альберт Стародубцев/. Международная федерация гимнастики (FIG) сняла с одного из лучших российских арбитров Веры Киряшовой все обвинения в предвзятом судействе в пользу соотечественниц на чемпионате мира 2015 года в Глазго и оплатила расходы за дисциплинарное слушание дела. Об этом Киряшова сообщила ТАСС.

Дисциплинарная комиссия FIG, заслушав объяснения подозреваемой в предвзятом судействе россиянки Киряшовой, отклонила обвинения со стороны технического комитета федерации, вынесенные во время ноябрьского чемпионата мира в Глазго. Спустя несколько дней в Федерацию спортивной гимнастики России (ФСГР) пришла денежная компенсация за расходы в размере 1000 швейцарских франков.

"За что меня отстранили? - задалась вопросом Киряшова. - Технический комитет FIG, на следующий день по окончании соревнований решил самостоятельно оценить выступления на бревне трех российских гимнасток: Марии Харенковой, Виктории Комовой и Седы Тутхалян. Представители техкома посчитали, что я на бревне завысила оценки своим соотечественницам - Седе Тутхалян, Марии Харенковой и Виктории Комовой".

"После Глазго судьям стали давать олимпийские лицензии, а про меня все забыли, - заметила собеседница ТАСС. - И только потом я узнала, что вместо меня в Рио едет моя коллега Марина Ульянкина. Меня отстранили от Олимпиады без всяких разбирательств. Хотя поначалу моя работа на чемпионате мира была оценена на отлично".

Письмо от FIG, с объяснением происходящего вокруг российского арбитра Киряшовой пришло в ФСГР только 25 марта. Согласно этому документу, судья Киряшова должна явиться на заседание дисциплинарной комиссии Международной федерации и дать свои объяснения.

"11 мая я отправилась на заседание в Лозанну, где сумела убедить комиссию в своей правоте. Представитель техкома старался убедить комиссию в обратном, но у него ничего не получилось. Мой адвокат поднял сразу вопрос о моем включении в список олимпийских арбитров. Но это было бы возможно, если Ульянкину вычеркнут из списка, и я отказалась", - подытожила Киряшова.