Все новости
Обновлено 

Мария Шарапова дисквалифицирована на два года за допинг

Теннисистка, которую на Олимпиаде-2016 заменит Екатерина Макарова, оспорит решение ITF о дисквалификации в Спортивном арбитражном суде в Лозанне
Мария Шарапова Ryan Pierse/Getty Images
Описание
Мария Шарапова
© Ryan Pierse/Getty Images

ЛОНДОН, 8 июня. /ТАСС/. Российская теннисистка Мария Шарапова дисквалифицирована на два года за нарушение антидопинговых правил. Об этом сообщается на официальном сайте Международной федерации тенниса (ITF).

В начале марта Шарапова объявила, что в ее допинг-пробе, взятой во время Открытого чемпионата Австралии 2016 года, был обнаружен мельдоний. Он относится к запрещенным Всемирным антидопинговым агентством (WADA) веществам с 1 января 2016 года. Россиянка была предварительно отстранена от соревнований с 12 марта.

"Независимый трибунал ITF обнаружил, что Шарапова совершила нарушение антидопинговых правил, она дисквалифицирована на два года с 26 января 2016", - говорится в сообщении. Таким образом, 25 января 2018 года будет последним днем дисквалификации россиянки.

На двухдневных слушаниях, которые прошли 18-19 мая, Независимый трибунал ITF получил доказательства и заслушал юридические аргументы обеих сторон, впоследствии приняв решение по данному делу. Результат Шараповой на Открытом чемпионате Австралии (спортсменка проиграла в 1/4 финала американке Серене Уильямс. - Прим. ТАСС) будет аннулирован. Теннисистка должна вернуть заработанные на турнире призовые, с нее также будут сняты рейтинговые очки. По регламенту ITF, у Шараповой есть 21 день на обжалование решения.

Спортсменка заявила, что оспорит решение ITF в Спортивном арбитражном суде в Лозанне (CAS).

Реакция на дисквалификацию Марии Шараповой

Как заявил ТАСС президент Федерации тенниса России (ФТР) Шамиль Тарпищев, организация поддержит решение Шараповой оспорить двухлетнюю дисквалификацию, сократить ее срок реально.

"У нее американские адвокаты. Возможно, следует подавать апелляцию. Мы тоже будем стараться в этом участвовать", - сказал Тарпищев. 

"Отменить полностью дисквалификацию невозможно, так как она признала факт, что принимала препарат после 1-го января. Но мне кажется реально сократить срок. Тем более, можно будет учесть безупречное поведение Шараповой и предписания врачей по применению этого препарата", - добавил он.

Олимпийский чемпион, вице-президент ФТР Евгений Кафельников считает, что Марии Шараповой нужно смириться с двухлетней дисквалификацией.

"Если ее дисквалифицировал спортивный трибунал - так и должно быть, мы должны с этим смириться. Там же сидят неглупые люди, которые принимают такие решения. Наверное, у них есть на это основания", - сказал Кафельников.

Титулы Марии Шараповой

29-летняя Шарапова является пятикратной победительницей турниров серии "Большого шлема", в ее активе также победа в Кубке Федерации и серебряная медаль Олимпийских игр в Лондоне в одиночном разряде. В общей сложности спортсменка выиграла 38 турниров Женской теннисной ассоциации (WTA), из них 35 - в одиночном разряде.