Все новости
Обновлено 

Виталий Мутко опроверг обвинения в сокрытии допинг-пробы игрока РФПЛ

"Под футбол ("копают") давно. Зашли через ФИФА, теперь заходят с другой стороны", - отметил президент РФС
Виталий Мутко Василий Пономарев/ТАСС, архив
Описание
Виталий Мутко
© Василий Пономарев/ТАСС, архив

МОСКВА, 9 июня. /Корр. ТАСС Игорь Лазорин/. Министр спорта РФ, президент Российского футбольного союза (РФС) Виталий Мутко считает неубедительной информацию немецкого телеканала ARD, который обвинил его в сокрытии допинг-пробы игрока футбольного клуба "Краснодар". Об этом Мутко заявил журналистам.

"Инициалы можно и по-другому расшифровать, на меня могут ссылаться тысячи людей. Как я могу помогать скрывать? Сам могу уничтожить? Это смешные вещи", - сказал Мутко.

"Игрок "Краснодара" какой-то? Откуда я могу это знать? Под футбол ("копают") давно. Зашли через Международную федерацию футбола (ФИФА), теперь заходят с другой стороны. Но государственный уровень — это серьезно. Он (бывший директор Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков) уже до того дошел, что говорит, будто в Кремле ему дают установки", - добавил министр.

28 марта перед товарищеским матчем между сборными Франции и России по футболу представители Всемирного антидопингового агентства (WADA) приехали в отель российской команды в Париже, чтобы взять допинг-пробы игроков в рамках внесоревновательного контроля.

12 мая все 11 игроков основного состава "Ростова" после матча 28-го тура чемпионата России с московским "Динамо" (3:1) по инициативе ФИФА были отправлены на допинг-контроль. Впоследствии глава медицинского департамента ФИФА Иржи Дворжак сообщил в заявлении, поступившем в ТАСС, что допинг-пробы показали отрицательный результат.

29 мая в расположение сборной России на сбор в швейцарском Бад-Рагаце прибыли допинг-офицеры УЕФА для проведения внесоревновательного контроля. Тест на допинг сдали 10 человек.

О новом фильме ARD про допинг

В новом фильме телеканала АРД о допинге в российском спорте, который вышел в среду поздно вечером, утверждается, что Мутко в 2014 году не разгласил информацию о положительной допинг-пробе футболиста "Краснодара", имя которого не называется.

Информатор предоставил телеканалу переписку Минспорта с антидопинговой лабораторией по делу футболиста, у которого был обнаружен гексарелин (стимулятор выработки гормона роста), но он не был наказан. Была продемонстрирована страница из переписки, где вся важная информация, в том числе фамилия игрока, затерта. Далее журналист ARD рассуждает о том, что инициалы ВЛ, упомянутые в переписке, - это инициалы Мутко, и из этого делает вывод, что применение допинга покрывается на государственном уровне.