Все новости

Гончар признался, что оба выигранных им Кубка Стэнли одинаково ценны для него

Гончар стал вторым после Вячеслава Фетисова россиянином, который выиграл Кубок Стэнли и как игрок, и как тренер
Сергей Гончар AP Photo/Gene J. Puskar
Описание
Сергей Гончар
© AP Photo/Gene J. Puskar

МОСКВА, 13 июня. /Корр. ТАСС Екатерина Мухлынина/. Российский тренер защитников клуба Национальной хоккейной лиги (НХЛ) "Питтсбург Пингвинз" Сергей Гончар, который во второй раз в карьере стал обладателем Кубка Стэнли, считает оба трофея ценными в равной степени. Об этом он рассказал ТАСС.

В ночь на понедельник "Питтсбург" на выезде со счетом 3:1 победил "Сан-Хосе Шаркс" в шестом матче финальной серии плей-офф НХЛ и стал обладателем Кубка Стэнли. Еще в начале сезона Гончар был действующим хоккеистом, но после того как "Питтсбург" отказался заключать с ним полноценное соглашение, перешел на тренерскую работу.

"Нельзя сравнивать, какой Кубок Стэнли был для меня важнее - тот, который я завоевал как игрок, или же второй, - сказал тренер, - Оба трофея одинаково важны для меня и желанны. Я очень рад обеим победам". Гончар стал вторым после Вячеслава Фетисова россиянином, который выиграл Кубок Стэнли и как игрок, и как тренер.

"Но конечно, согласен, здесь есть такой момент, что эти два трофея разные, - добавил он. - Потому что я по-разному к ним шел. Когда ты игрок, то больше вовлечен в гущу событий на льду, а когда ты тренер, то на лед уже не выпрыгнешь и не сыграешь".

Гончар отказался сообщать подробности о перспективе подписания нового контракта с "Питтсбургом". "Пока я наслаждаюсь победой, пытаюсь по максимуму получить удовольствие от завоевания Кубка Стэнли", - заметил он. Соглашение 42-летнего россиянина с клубом было рассчитано на один сезон.

Гончар выступал в НХЛ с 1993 по 2015 год, играя за "Вашингтон Кэпиталз" (1995-2004), "Бостон Брюинз" (2004), "Питтсбург" (2005-2010), "Оттаву Сенаторз" (2010-2013), "Даллас Старз" (2013-2014), "Монреаль Канадиенз" (2014-2015), в качестве игрока стал обладателем Кубка Стэнли 2009 года. Гончар - самый результативный российский защитник НХЛ, на его счету 811 (220 шайб + 591 результативная передача) очков. В октябре 2015 года завершил игровую карьеру. Является серебряным и бронзовым призером Олимпийских игр и чемпионатов мира, участник Кубков мира 1996 и 2004 годов.