Все новости
Обновлено 

ВОБ: никто из 29 задержанных болельщиков не участвовал в беспорядках в Марселе

По словам главы Всероссийского объединения болельщиков Александра Шпрыгина, поклонники сборной России, которые будут депортированы из Франции, могут обжаловать это решение, но не сразу
Описание
© Twitter.com/Shprygin

ПАРИЖ, 14 июня. /ТАСС/. Никто из 29 болельщиков сборной России по футболу, которых власти Франции намерены депортировать, не участвовали в беспорядках в Марселе. Об этом в своем Twitter написал глава Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ) Александр Шпрыгин.

"Сказали, что депортируют всех, билеты на самолет - за счет депортируемых, - написал Шпрыгин. - Часть из тех, кого уже задержали и депортировали, везут в аэропорт, трое здесь в участке, по-прежнему ждем консула РФ. Из 29 депортируемых никто не нарушал законодательство Франции, не участвовал в событиях в Марселе ни в порту, ни на стадионе. Беспредел".

Шпрыгин уточнил ТАСС, что  всего в автобусе порядка 50 человек, но депортировать хотят именно официальную делегацию в составе 29 человек.

"Нас в автобусе порядка 50 человек, - отметил он. - Официальная делегация 29 человек, а остальные просто попросились с нами до Лилля. Депортировать хотят именно 29. Но мы хотим это оспорить согласно законодательству".

По словам главы ВОБ, поклонники национальной команды, которые будут депортированы из Франции, могут обжаловать это решение, но не сразу.

"Штурмовать не будут, сняли экипировку. Ждем консула РФ, очень жарко, - написал Шпрыгин. - Говорят, при любых исходах 29 человек покинут Францию, они могут обжаловать это решение, но потом".

Французская полиция во вторник начала в районе Канн операцию против футбольных хулиганов. Утром там был остановлен французскими силовиками автобус с российскими болельщиками, который направлялся в Лилль на вторую игру национальной команды на чемпионате Европы против сборной Словакии. Как сообщал ранее Шпрыгин, полиция заготовила 29 постановлений о депортации болельщиков сборной России по футболу.

На чемпионате Европы по футболу, стартовавшем во Франции в пятницу, был отмечен ряд столкновений с участием приезжих болельщиков и местных жителей. В частности, напряженной была обстановка вокруг игры Россия - Англия в связи с фанатскими столкновениями, начавшимися в Марселе 9 июня и достигшими кульминации 11-го - в день игры. В результате Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) открыл в отношении Российского футбольного союза (РФС) дисциплинарное дело.