Все новости
Обновлено 

AFP: участников беспорядков в Марселе арестовали, получив информацию из РФ

По информации агентства, которое ссылается на заявление прокурора Марселя Бриса Робина, российская полиция предоставила французским властям оперативные данные
Прокурор Марселя Брис Робин EPA/SEBASTIEN NOGIER
Описание
Прокурор Марселя Брис Робин
© EPA/SEBASTIEN NOGIER

ПАРИЖ, 16 июня. /ТАСС/. Оперативная информация, полученная от российской полиции, позволила французским властями арестовать футбольных болельщиков, осужденных в четверг за участие в беспорядках в Марселе. Об этом сообщило агентство AFP, которое ссылается на заявление прокурора Марселя Бриса Робена.

"Они были задержаны на основе оперативных данных от российской полиции", - приводит слова прокурора агентство AFP.

По словам Робена, сведения, переданные французам российской стороной, позволили задержать под Марселем автобус с болельщиками из России, в котором находились 43 человека. Среди них оказались и трое фанатов, получивших в четверг тюремные сроки. "Мы получили эту информацию поздно, но лучше поздно, чем никогда", - заметил марсельский прокурор.

Сборные Англии и России в субботу сыграли вничью со счетом 1:1. В день игры в городе периодически происходили столкновения между российскими и английскими болельщиками, а также стычки с участием местных хулиганов. Для пресечения беспорядков, во время которых в ход шли стеклянные бутылки, стулья и другие тяжелые предметы, полицейские были вынуждены применять дымовые шашки, слезоточивый газ и водомет. В результате инцидентов в общей сложности пострадали 35 человек, почти все они британцы.

Во вторник под Марселем французские правоохранители задержали автобус с 43 гражданами РФ. Все они были временно помещены под стражу. В четверг суд Марселя огласил приговор, согласно которому трое мужчин в возрасте от 28 до 33 лет получили тюремные сроки от одного до двух лет с обязательным отбыванием наказания. Кроме того, им будет запрещен въезд на территорию Франции на два года.

Все остальные российские болельщики, задержанные вместе с автобусом и препровожденные в Марсель, судебного преследования избежали. Среди них 20 человек в ближайшее время будут по решению французских властей выдворены за пределы Франции. Еще 20 человек вскоре должны быть отпущены на свободу за отсутствием обвинений. Как сообщил ранее ТАСС генконсул Сергей Молчанов, те российские болельщики, которым грозит депортация, намерены обжаловать это решение.