Все новости
Обновлено 

Президент ВФЛА: сделали все от себя зависящее и даже больше, чтобы атлеты поехали на ОИ

"Сегодня читали отчет комиссии и понимаем, что, наверное, это несправедливо. Какие-то меры, конечно, будут приняты", - сказал глава федерации Дмитрий Шляхтин
Президент ВФЛА Дмитрий Шляхтин (в центре) Артем Коротаев/ТАСС, архив
Описание
Президент ВФЛА Дмитрий Шляхтин (в центре)
© Артем Коротаев/ТАСС, архив

ЧЕБОКСАРЫ, 20 июня. /Спец. корр. ТАСС Альберт Стародубцев/. Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) сделала все от себя зависящее, чтобы российские спортсмены поехали на Олимпийские игры-2016. Об этом на пресс-конференции заявил президент ВФЛА Дмитрий Шляхтин.

В пятницу в Вене совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) оставил в силе дисквалификацию ВФЛА. Это означает, что на данный момент российские атлеты не допущены к участию в Олимпийских играх 2016 года. Исключение будет сделано только для тех спортсменов, которые сумеют доказать свою непричастность к российской антидопинговой системе, однако даже в этом случае они не смогут выступать под российским флагом. ВФЛА, в свою очередь, выразила готовность подать иск в Спортивный арбитражный суд (CAS) на несправедливое, с ее точки зрения, решение IAAF.

"ВФЛА сделала все от себя зависящее и даже больше, работали со всеми органами и госорганами. Сегодня читали отчет комиссии и понимаем, что, наверное, это несправедливо. Какие-то меры, конечно, будут приняты", - сказал Шляхтин.

Генеральный секретарь ВФЛА Михаил Бутов заявил, что организация попросит рабочую группу IAAF сформировать более четкие критерии реформирования

"Мы настойчиво просили, чтобы критерии были точно измеримыми, чтобы не было ощущения, что это просто чья-то точка зрения - справился или не очень справился. Мы на самом деле добились достаточно четких критериев, кроме одного-двух. Один из них как раз о так называемой культуре антидопинга в России. Ведь можно по-разному смотреть на ситуацию и делать соответствующие выводы".

"Рабочей группе показалось, что на этих основаниях можно выстроить логическую цепочку (о несоблюдении критерия и, как следствие, не соответствии ВФЛА требованиям IAAF). Мы будем продолжать работать с группой, постараемся запросить более четкие критерии и будем доказывать прежде всего самим себе, что мы меняемся", - добавил он.

Вопрос об участии российских легкоатлетов в Олимпийских играх должен быть окончательно решен во время саммита Международного олимпийского комитета (МОК), который пройдет 21 июня в Лозанне.