20 июня 2016, 15:00

Глава EJU сравнил возможное отстранение сборной России от Игр-2016 с Олимпиадой-1980

Сергей Соловейчик. ИТАР-ТАСС/ Сергей Русанов, архив
Сергей Соловейчик

Олимпийские игры 1980 года в СССР ознаменовалась бойкотом 50 стран в связи с вводом в 1979 году советских войск в Афганистан

МОСКВА, 20 июня. /Корр. ТАСС Вероника Советова/. Возможное отстранение сборной России от участия в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро напоминает Игры-1980, когда в спорт вмешалась политика. Таким мнением с ТАСС поделился президент Европейского союза дзюдо (EJU) Сергей Соловейчик.

Ранее интернет-издание Spiegel Online со ссылкой на участников саммита Международного олимпийского комитета (МОК), который пройдет 21 июня, сообщило, что на встрече организации может быть поднят вопрос о наложении санкций на Олимпийский комитет России (ОКР) и недопуске отечественных федераций по отдельным видам спорта на Игры-2016. "Если речь идет об отстранении всей сборной России, то это уже похоже на 80-й год, - подчеркнул Соловейчик. - Ни спортсмены, ни допинг здесь ни при чем, ведется политическая игра, которая дошла теперь и до спорта. И сейчас все зависит от намерений структур и людей, которые затеяли эту историю".

Олимпиада 1980 года в СССР ознаменовалась бойкотом 50 стран в связи с вводом в 1979 году советских войск в Афганистан. Некоторые спортсмены все же приехали в Москву, выступив под олимпийским флагом. Следующие Игры в 1984 году в Лос-Анджелесе были бойкотированы СССР и рядом соцстран, проводивших альтернативные соревнования "Дружба-84". Официальной причиной бойкота стал отказ организаторов Олимпиады удовлетворить требование о предоставлении гарантий безопасности делегациям из СССР и других стран Варшавского договора.

Соловейчик подчеркнул, что от допинга страдает спорт не только в России. "И в России, и в других странах есть случаи применения допинга. Любое министерство спорта борется с этой бедой, насколько успешно, не мне судить. В ситуации с легкой атлетикой позитивные пробы отдельных спортсменов использовали как повод обвинить всех спортсменов и всю страну в нечистоплотности, вместо того чтобы наказать виновных", - сказал собеседник.

Если говорить конкретно о дзюдо, у Федерации дзюдо России есть все факты того, что российские спортсмены выполняли все указания WADA, РУСАДА, ФМБА. "Им не за что краснеть, у Федерации дзюдо России есть все факты того, что российские спортсмены выполняли все указания WADA, РУСАДА, ФМБА. К сожалению, под влиянием пропаганды СМИ иностранные спортсмены - коллеги русских - тоже уверовали в их непорядочность. Мы даже видели случай отказа пожать россиянину руку на татами, горестно признавать, что спорт тоже стал объектом политических манипуляций, вмешательство политики в спорт ни к чему хорошему не приведет, потеряют все", - сказал Соловейчик.

На Олимпиаде в Лондоне в 2012 году дзюдоисты России завоевали беспрецедентное количество медалей за всю историю развития вида спорта в стране. Золотые награды завоевали Арсен Галстян, Мансур Исаев и Тагир Хайбулаев, серебро выиграл Александр Михайлин, бронзу - Иван Нифонтов.