Все новости

Елена Исинбаева: надежды на нового президента IAAF не оправдались

"Тот вердикт, который был в Вене 17 июня, это не его мнение. Его мнение было совершенно другим. Это доказывает, что эффективность любого президента нулевая", - заявила двукратная олимпийская чемпионка
Елена Исинбаева Александр Щербак/ТАСС
Описание
Елена Исинбаева
© Александр Щербак/ТАСС

ЧЕБОКСАРЫ, 20 июня. /Спец. корр. ТАСС Альберт Стародубцев/. Надежды, возложенные на Себастьяна Коу с его приходом на пост президента Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF), не оправдались. Такое мнение журналистам высказала двукратная олимпийская чемпионка в прыжках с шестом Елена Исинбаева.

"Мы возлагали огромные надежды на Себастьяна Коу с его приходом на пост президента IAAF. В частности, я его очень сильно поддерживала, участвовала в акциях в его поддержку, он прилетал к нам в Волгоград. Мы реально ему верили, он достаточно молодой, энергичный, как говорится, новая кровь. Мы верили, что он улучшит нашу федерацию, но почему-то с его приходом на президентство его позиция поменялась", - сказала Исинбаева.

В пятницу в Вене совет IAAF оставил в силе дисквалификацию Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА). Это означает, что на данный момент российские атлеты не допущены к участию в Олимпийских играх 2016 года. Исключение будет сделано только для тех спортсменов, которые сумеют доказать свою непричастность к российской антидопинговой системе, однако даже в этом случае они не смогут выступать под российским флагом. ВФЛА, в свою очередь, выразила готовность подать иск в Спортивный арбитражный суд (CAS) на несправедливое, с ее точки зрения, решение IAAF.

"Я уверена, что тот вердикт, который был в Вене 17 июня, это не его мнение. Его мнение было совершенно другим. Это доказывает, что эффективность любого президента нулевая. Они не могут выразить то, что хотят сказать, а говорят чьи-то слова, поэтому никакого уважения, естественно, к ним у меня нет", - отметила Исинбаева.

Двукратная олимпийская чемпионка также заявила, что на Олимпиаде под флагом Международного олимпийского комитета (МОК) она, скорее всего, выступать не будет. "Под флагом МОК я, скорее всего, не поеду. Во-первых, я россиянка, у меня есть страна, есть флаг, во-вторых, президент МОК уже давным-давно сказал, что выступление под флагом МОК маловероятно, потому что наша страна не бойкотирует Олимпиаду, у нас в стране нет войны, поэтому нет оснований выступать под флагом МОК. С другой стороны, есть еще обстоятельства, которые очень значимы для меня, из-за которых я бы тоже не стала выступать под флагом МОК", - добавила Исинбаева.

Вопрос об участии российских легкоатлетов в Олимпийских играх должен быть окончательно решен во время саммита МОК, который пройдет 21 июня в Лозанне. Исинбаева после решения IAAF сообщила ТАСС, что намерена бороться за свои права в суде.