Все новости

Госдума сравнила возможное отстранение легкоатлетов из РФ от Игр-2016 с инквизицией

В заявлении против возможного отстранения не принимавших допинг атлетов от участия в Играх-2016, выражается надежда на то, что, "в конце концов, будет принято объективное решение"

МОСКВА, 21 июня. /ТАСС/. Госдума приняла на пленарном заседании заявление, в котором выражается протест против возможного отстранения не принимавших допинг российских легкоатлетов от участия в летних Олимпийских играх в Бразилии. Автором документа выступил глава комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.

Вопрос об участии российских легкоатлетов в Олимпийских играх должен быть окончательно решен сегодня на саммите МОК в Лозанне.

Депутаты убеждены, что применение допинга спортсменами любой страны заслуживает самого решительного осуждения, поэтому их отстранение от спортивных соревнований любого уровня - "вполне справедливое и заслуженное наказание". "Однако применение репрессий по отношению к тем спортсменам, которые никогда не были замечены в нечестной игре, по мнению Госдумы, является не только несправедливым решением, но и подрывает основы, прежде всего, олимпийского движения", - говорится в документе.

В тексте подчеркивается, что отстранение российских спортсменов, в том числе и завоевавших мировую славу своими выдающимися спортивными достижениями, от участия в Олимпийских играх "в отместку за поведение их недобросовестных коллег является прямым нарушением прав человека".

В заявлении выражается надежда на то, что, "в конце концов, разум возобладает над эмоциями и будет принято объективное решение, адекватное сложившейся ситуации, а не ставящее под сомнение идеалы и цели олимпийского движения и всего спорта высших достижений".

Презумпция виновности

В документе указывается, что времена, когда спорт пытались использовать в качестве инструмента политической борьбы, объявляя бойкоты спортивным соревнованиям по причине политических разногласий, казалось бы, давно прошли, "однако сегодня кое-кто пытается вытащить это пропахшее нафталином политическое оружие со свалки истории".

"Запрет на участие в Олимпийских играх, особенно в индивидуальных видах спорта, спортсменам, не запятнавшим себя даже подозрением в употреблении допинга, иными мотивами объяснить нельзя. По сути дела, некоторыми спортивными бюрократами явочным порядком вводится принцип презумпции виновности по отношению к спортсменам конкретной страны", - подчеркивается в заявлении.

Депутаты предупредили, что этот принцип, "использовавшийся разве что во времена инквизиции и тоталитарных режимов", вряд ли можно считать применимым в наше время. "Такой подход способен только внести рознь и недоверие как между спортсменами различных стран, так и между их гражданами, разрушить замечательные достижения олимпийского движения и всего спорта высших достижений… Огромные усилия, затраченные на четырехлетнюю подготовку к участию в этом празднике спорта, оказываются бессмысленными, лишают спортсменов мотивации к работе по повышению своих результатов, наносят им непоправимую моральную травму", - говорится в заявлении.

На прошлой неделе в Вене совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) оставил в силе дисквалификацию Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА). Это означает, что на данный момент российские атлеты не допущены к участию в Олимпийских играх 2016 года. Окончательное решение остается за Международным олимпийским комитетом (МОК).

"Отстранение сборной России от Олимпиады было бы ошибкой"

Реакция на решение совета IAAF о дисквалификации ВФЛА