Все новости

Прокуратуре Кельна потребуется 4-6 недель, чтобы выдвинуть обвинения против фанатов из РФ

"Защитники будут должны ознакомиться с актами и высказать свое мнение по делу, после чего мы посмотрим, какое выносить заключение", - сообщил ТАСС представитель инстанции Ульф Виллун
Описание
© EPA/MARIUS BECKER

БЕРЛИН, 21 июня. /Корр. ТАСС Вячеслав Филиппов/. Прокуратуре Кельна может потребоваться от 4 до 6 недель, чтобы официально предъявить обвинения задержанным в городе пяти российским болельщикам. Об этом сообщил ТАСС представитель инстанции, старший прокурор Ульф Виллун.

"Для того, чтобы выдвинуть им обвинения и соблюсти все необходимые процедуры, может потребоваться от 4 до 6 недель", - отметил он, добавив, что дело идет к тому, что обвинения все же будут выдвинуты. Виллун сообщил, что "трое задержанных уже наняли себе адвокатов, двое пока ищут их". "На это им предоставлена неделя", - добавил прокурор. "Защитники будут должны ознакомиться с актами и высказать свое мнение по делу, после чего мы посмотрим, какое и в какой форме выносить заключение", - сказал он.

Отвечая на вопрос о том, могут ли российских болельщиков выдать французской стороне, если выяснится, что фанаты участвовали там в беспорядках, Виллун отметил, что "теоретически это возможно", если французские органы сделают запрос о выдаче и немецкий суд удовлетворит его. "Но такого запроса от них, насколько мне известно, пока нет", - сообщил он. "В настоящее время продолжается расследование", - подчеркнул старший прокурор.

Болельщики из России на минувшей неделе подрались с испанскими туристами на площади перед главной городской достопримечательностью - Кельнским собором. В Германии они оказались, возвращаясь на родину из Франции с чемпионата Европы по футболу.

Кто был зачинщиком драки, и почему она вообще произошла, официально не сообщается. Как отметили ТАСС в полиции, испанцы раздавали листовки с "левацким" содержанием, которое, возможно, не понравилось фанатам. В итоге стражи правопорядка задержали пятерых россиян, еще одного позже задержали в аэропорту, но отпустили, поскольку подозрения в отношении него не подтвердились.

При обыске у граждан России были обнаружены билеты на уже прошедшие футбольные матчи сборной России против команд Англии и Словакии. Из Франции фанаты поехали сначала в Брюссель, оттуда поездом прибыли в Кельн. Официальных обвинений им пока не предъявлено. Они подозреваются в нанесении телесных повреждений (срок до 10 лет) и оскорблении представителей органов правопорядка (до двух лет).