Все новости

Татьяна Лебедева: IAAF и МОК перекладывают ответственность в вопросе легкоатлетов РФ

"Сегодняшнее заявление выглядит скользким: не федерация, а олимпийский комитет выставляет команду на Игры", - заявила олимпийская чемпионка в прыжках в длину
Татьяна Лебедева Валерий Шарифулин/ТАСС, архив
Описание
Татьяна Лебедева
© Валерий Шарифулин/ТАСС, архив

МОСКВА, 21 июня. /Корр. ТАСС Рустам Шарафутдинов/. Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) и Международный олимпийский комитет (МОК) перекладывают друг на друга ответственность в вопросе выступления российских легкоатлетов на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Такое мнение ТАСС высказала олимпийская чемпионка в прыжках в длину Татьяна Лебедева.

Президент МОК Томас Бах по итогам саммита во вторник сообщил, что IAAF может рассмотреть вопрос участия российских легкоатлетов в индивидуальном порядке и МОК рекомендовал разрешить отечественным легкоатлетам, допущенным до Игр, выступать под российским флагом.

"Бах дал понять, что олимпийские соревнования проводятся под эгидой МОК, поэтому национальные олимпийские комитеты формируют сборные и выставляют их на Олимпиаду, - сказала Лебедева. - С другой стороны, IAAF в частном порядке может разрешить спортсменам выступать на Играх. То есть существуют ощущения перекладывания друг на друга ответственности. Надо юристам посмотреть с разных точек зрения на вопрос, к кому спортсменам подавать иски".

"Если ОКР берет на себя ответственность в том плане, что спортсмены "чистые" и к ним нет претензий, то почему бы им не выступить на Олимпиаде под флагом России в составе нашей сборной. Сегодняшнее заявление выглядит скользким: не федерация, а олимпийский комитет выставляет команду на Игры. То есть международная федерация отходит на второй план", - добавила она.

Совет IAAF 17 июня оставил в силе отстранение Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА). Это означает, что на данный момент российские легкоатлеты не имеют возможности выступить на Олимпийских играх 2016 года. Исключение будет сделано только для тех спортсменов, которые сумеют доказать свою непричастность к допинговым скандалам. Во вторник саммит МОК вслед за исполкомом организации поддержал решение IAAF.