Все новости

Два матча в группе F пройдут на чемпионате Европы по футболу

За путевки в 1/8 финала поборются сборные Исландии и Австрии, а также Венгрии и Португалии

ПАРИЖ, 22 июня. /ТАСС/. Два матча в Сен-Дени и Лионе пройдут в среду в рамках 3-го тура групповой стадии чемпионата Европы по футболу, который проходит во Франции. Встречаются сборные Исландии и Австрии, а также Венгрии и Португалии, причем ни одна из команд еще не потеряла шансов на выход в 1/8 финала.

После двух туров в группе F лидирует венгерская сборная - 4 очка, по 2 очка имеют в своем активе португальцы и исландцы, одно очко набрали австрийские футболисты. Португальская сборная во главе с Криштиану Роналду не лучшим образом провела матчи против соперников из Исландии и Австрии, не сумев одержать победы, и третья осечка наверняка оставит португальцев за бортом плей-офф.

Роналду два матча турнира выглядел обособленно от партнеров по команде, хотя именно он мог принести победу над австрийской сборной, не реализовав пенальти, назначенный за нарушение против него. В Лионе во встрече с венграми Роналду проведет 17-й матч в финальных турнирах чемпионатов Европы, став рекордсменом по этому показателю. На счету португальского форварда шесть забитых голов, из участников нынешнего турнира столько же имеет лишь швед Златан Ибрагимович.

Сборная Португалии выиграла у венгров 7 из 10 предыдущих матчей, при трех ничьих. 50 лет назад португальцы победили сборную Венгрии на чемпионате мира, где в итоге заняли третье место.

Венгерская команда получила путевку в 1/8 финала во вторник - после матчей в группе С, даже в случае, если подопечные Бернда Шторка займут третье место в группе (в случае собственного поражения и победы исландцев в параллельном матче), они опередят как минимум две команды из числа занявших третьи места - сборные Албании и Северной Ирландии. Победитель группы F в 1/8 финала сыграет со второй командой группы Е (Бельгия, Швеция или Ирландия), тогда как команду, занявшую вторую строчку, уже ждут футболисты из Англии.

Матч сборных Португалии и Венгрии пройдет на стадионе Лиона, начало - 19:00 мск. Главным арбитром назначен Мартин Аткинсон из Англии.

В ожидании исторической победы

В это же время на главной арене Франции "Стад де Франс" в пригороде Парижа Сен-Дени на поле выйдут футболисты команд Исландии и Австрии. Победа принесет каждой из команд путевку в 1/8 финала, причем островитянам она гарантирует одно из двух первых мест в группе. Ничья оставит австрийцев за бортом турнира, исландцы же сыграют в 1/8 финала в случае, если не проиграют.

Сборная Исландии является дебютантом турниров такого уровня, австрийцы на своем первом чемпионате Европы в 2008 году из группы выйти не смогли, лишь раз сыграв вничью при двух поражениях. Болельщики в Австрии и Исландии ждут исторических побед своих команд, и шансы двух сборных примерно равны. Хотя преимущество - на стороне исландцев, которые, в отличие от австрийцев, сумели сыграть с венграми вничью.

Исландская и австрийская команды провели лишь два очных официальных матча - в рамках отборочного турнира чемпионата мира-1990. В Рейкьявике была зафиксирована нулевая ничья, в Зальцбурге победили хозяева - 2:1, что позволило им пробиться в финальный турнир. В мае 2014 года команды сыграли товарищеский матч, который завершился вничью (1:1), причем отличились участники нынешнего чемпионата Европы - исландец Колбейн Сигтоурссон и австриец Марцель Забитцер.

На пресс-конференции накануне игры наставник сборной Австрии Марцель Коллер подчеркнул значимость для его команды полузащитника "Баварии" Давида Алабы, который пока на турнире незаметен. "В "Баварии" он за последнее время сыграл больше всех - порядка 2000 минут. Но не может футболист показывать свой лучший футбол в каждом матче", - отметил Коллер, который у соперника отметил игровую дисциплину.

Главным арбитром матча сборных Исландии и Австрии назначен Шимон Марциняк из Польши. Дисквалифицирован исландский форвард Альфред Финнбогасон.