Все новости
Обновлено 

Виталий Мутко: Россия поддерживает декларацию Олимпийского саммита МОК

По словам министра спорта РФ, страна выступает за четкую систему допинг-контроля
Виталий Мутко Олег Золото/ТАСС
Описание
Виталий Мутко
© Олег Золото/ТАСС

МОСКВА, 22 июня. /Корр. ТАСС Екатерина Мухлынина/. Россия поддерживает декларацию Олимпийского саммита, выступая за четкую систему допинг-контроля. Об этом журналистам заявил министр спорта РФ Виталий Мутко.

21 июня в Лозанне прошел Олимпийский саммит с участием руководителей ведущих международных спортивных федераций, на котором обсуждался вопрос целесообразности применения коллективной ответственности по отношению к спортсменам за нарушения руководителей их национальных федераций и других их соотечественников.

"Саммит МОК - это коллегиальный орган, который не принимает никаких решений, а только высказывает некие ориентиры, рекомендации. В целом озвученные тезисы Россия поддерживает. Мы за то, чтобы сегодня была независимая и четкая система допинг-контроля в мире, надо навести порядок.  Мы поддерживаем решение МОК, что за эту систему (допинг-контроля) надо основательно взяться в следующем году, чтобы она была признаваема всеми", - сказал глава спортивного ведомства.

"Надо сделать такую систему, чтобы ей все доверяли, чтобы не уезжал потом какой-то работник или директор и говорил, что все делалось не так. Россия готова работать, мы построили лабораторию, мы готовы передать это все в управление WADA", - добавил Мутко.

Президент МОК Томас Бах по итогам саммита сообщил, что Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) может рассмотреть вопрос участия российских легкоатлетов в индивидуальном порядке. МОК рекомендовал разрешить отечественным легкоатлетам, допущенным до Игр, выступать под российским флагом. Вопрос о полной дисквалификации сборной России по всем видам спорта даже не был поднят. Ранее совет IAAF оставил в силе запрет на выступление российских легкоатлетов на международных соревнованиях, включая Олимпийские игры.