Все новости

IAAF изменила правила, позволив российским легкоатлетам заявляться на соревнования

Инспекционная комиссия IAAF 17 июня заявила о невыполнении ВФЛА критериев восстановления членства в организации
Описание
© EPA/DIEGO AZUBEL

ПАРИЖ, 23 июня. /ТАСС/. Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) официально изменила правила, позволив российским легкоатлетам заявляться на соревнования в индивидуальном порядке, то есть, не в составе национальной сборной, а для выступления под нейтральным флагом. Об этом сообщается на официальном сайте IAAF.

Инспекционная комиссия IAAF 17 июня заявила о невыполнении Всероссийской федерацией легкой атлетики (ВФЛА) критериев восстановления членства в организации. Совет IAAF рекомендовал принять поправку в правило, согласно которому российские легкоатлеты, которые сумеют доказать свою непричастность к российской антидопинговой системе, смогут заявляться на соревнования, но не под российским флагом, а под нейтральным.

IAAF разъяснил, каким образом спортсмены должны подавать эти заявки. Любой спортсмен, который намерен в индивидуальном порядке заявиться на международные соревнования, должен отправить на электронную почту генерального секретаря IAAF обращение, которое будет рассмотрено "настолько быстро, насколько это возможно". При этом IAAF не может гарантировать рассмотрение заявки к конкретному сроку, поэтому ассоциация не будет принимать обращения, поступившие позже, чем за две недели до наступления даты подачи заявки на турнир.

После принятия заявки антидопинговая панель будет рассматривать различные факторы, которые сочтет уместными, включая характер и степень контактов заявителя с должностными лицами, тренерами, врачами и другим обслуживающим персоналом из национальной федерации, а также период, в течение которого произошли эти контакты; любые данные или расследования, которые затрагивают или обвиняют заявителя; причастен ли любой тренер, врач или кто-то из обслуживающего персонала, работавшего с заявителем, к совершению какого-либо нарушения антидопинговых правил; находятся ли допинг-пробы заявителя в настоящее время на хранении или подвергнуты повторному тестированию; срок, в течение которого заявитель находится вне национальной антидопинговой системы и национальной федерации и подвергается тестированию другой компетентной антидопинговой системы.

В итоге антидопинговая панель примет решение и коротко объяснит его причины. У спортсмена будет право подать апелляцию в Спортивный арбитражный суд.