Все новости

Тренер: лишение сборной Белоруссии по тяжелой атлетике квоты на ОИ-2016 неправомерно

"Мы в недоумении. Если бы нам дали дисквалификацию на основании нарушений в течение года, тогда было бы понятно", - сказал старший тренер сборной Белоруссии Виктор Шершуков

МИНСК, 24 июня. /Корр. ТАСС Юрий Шамшур/. Решение Международной федерации тяжелой атлетики о лишении национальной сборной Белоруссии одной квоты для участия в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро является неправомерным, белорусская сторона ожидает разъяснений. Об этом заявил старший тренер команды Белоруссии Виктор Шершуков.

"Мы в недоумении. Если бы нам дали дисквалификацию на основании нарушений в течение года, тогда было бы понятно. Но наказание грозит по результатам перепроверки допинг-проб, сданных на прошлой и позапрошлой Олимпиадах. А это, извините, в голове не укладывается", - отметил белорусский тренер, слова которого приводит газета "СБ. Беларусь сегодня".

Шершуков напомнил, что до этого времени команда Белоруссии по тяжелой атлетике имела четыре женские и шесть мужских лицензий. После пересмотра результатов на чемпионатах мира в Алма-Ате и Хьюстоне, уточнил Шершуков, у Белоруссии осталось три женские и шесть мужских лицензий.

"Сейчас появилась информация, что забрали и одну мужскую квоту. По нашим подсчетам, этого быть не должно", - уверен представитель тренерского штаба белорусской сборной. "Из-за чего мужскую команду лишили лицензии, нам пока непонятно", - подчеркнул Шершуков.

Между тем в Минске не исключают, что в целом команда Белоруссии по тяжелой атлетике может быть отстранена от участия в предстоящей Олимпиаде. "Дисквалификация команд на основании перепроверки допинг-проб с прошлых Олимпиад - это беспредел, игра по, мягко говоря, очень странным правилам", - заявил олимпийский чемпион 1980 года Леонид Тараненко. "Надеюсь, что до отстранения нашей команды дело не дойдет, но ожидать, видя те процессы, которые происходят в мировом спорте в последнее время, можно чего угодно", - сказал Тараненко.

В ходе перепроверки допинг-проб, взятых на Играх 2012 года, положительный результат был зафиксирован у 10 тяжелоатлетов, в том числе трех представителей Белоруссии: Дины Сазановец, Марины Шкерманковой (бронза, до 69 кг) и Евгения Жерносека. В конце минувшего года четырехлетней дисквалификации были подвергнуты белорусские штангисты Анастасия Новикова и Александр Венскель.