Все новости

Король нокаутов: Майку Тайсону 50 лет

Яркие моменты из жизни и карьеры легендарного боксера - в материале ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 30 июня. /ТАСС/. Один из самых популярных боксеров-профессионалов мира, легендарный американский супертяжеловес Майк Тайсон сегодня празднует свое 50-летие. Имя Тайсона давно и прочно ассоциируется с профессиональным боксом и стало настоящим символом этого вида спорта. И многие далекие от спорта люди, отвечая на вопрос о том, кого они знают из боксеров, первым делом называют Майка Тайсона.

Сделал себя сам

Тайсона во многом любят потому, что он сам сделал себе имя и всего добился своими руками. При этом он воспитывался без отца, который покинул семью еще до его рождения. Мать же не всегда могла уделять ему время, и уже в детстве Майк часто был предоставлен самому себе. Поначалу он не мог постоять за себя, и многие соседские мальчишки и одноклассники постоянно над ним издевались, но в 10-летнем возрасте он задал трепку одному из своих обидчиков, на его глазах убившему любимого голубя, и с тех пор в его жизни произошел перелом.

Он связался с малолетними преступниками и начал воровать, грабить магазины и дома. Уже к 13 годам он более 30 раз задерживался полицией за различного рода правонарушения и отправлялся в колонии. В спецшколе для несовершеннолетних преступников, благодаря учителю физкультуры, познакомился с боксом. Тот, рано распознав в Майке боксерский талант, познакомил его с тренером Касом д'Амато, который и сделал из него знаменитого боксера.

 

Достижения в боксе

Интересно, что перед первым своим любительским турниром Майк был настолько напуган, что хотел отправиться домой и пошел на поиски железнодорожной станции. Не найдя ее, вернулся и выиграл первый бой нокаутом в 1-м раунде. Впоследствии он развил свой талант до необычайных высот и в 1986 году, в 21 год, стал самым молодым чемпионом мира в супертяжелом весе, победив Тревора Бербика техническим нокаутом во 2-м раунде. А в следующем году стал первым боксером, объединившим три пояса самых престижных версий в супертяжелой категории.

Из его достижений можно отметить то, что он затратил наименьшее время с момента дебюта на завоевание титулов чемпиона и абсолютного чемпиона мира в супертяжелом весе (1 год 8,5 месяцев и 2 года 5 месяцев соответственно); стал первым и единственным абсолютным чемпионом, который завоевал три основных титула последовательно один за другим; единственным, защитившим титул абсолютного чемпиона 6 раз подряд; самым высокооплачиваемым супертяжеловесом в истории.

Из десяти самых дорогих боев за всю историю бокса Майк Тайсон принял участие в шести, среди которых можно выделить поединки с Эвандером Холифилдом и Ленноксом Льюисом.

Автор громких скандалов

Однако его непростой характер и беспорядочная личная жизнь не позволили ему полноценно раскрыть весь потенциал. Он был трижды судим и, в частности, оказался в эпицентре громкого судебного процесса, когда в 1992 году за изнасилование был приговорен к шести годам тюрьмы, из которых отсидел три.

'Бой между Майком Тайсоном и Эвандером Холифилдом, 1997 год'

Также неоднократно попадал в светские хроники и будоражил общественность различными поступками, например, громким разводом с актрисой Робин Гивенс, судебным процессом с его бывшим промоутером Доном Кингом и откусыванием кусочка уха у Эвандера Холифилда по ходу поединка.

Карьеру завершил в 2005 году, проиграв три из четырех боев, но, казалось, ничуть не расстроился: как он позднее писал в своей книге, он давно потерял любовь к боксу и выходил на ринг только ради денег, основной интерес же проявлял к разным радостям жизни. Затем он начал новую жизнь с женой и дочерью, теперь он примерный семьянин, а также актер и промоутер, выступает на различных шоу, рассказывая о своей жизни.

Даже бабушки знали, кто такой Майк Тайсон

"Я не просто смотрел, но и рос на его боях, его истории. Этот человек мотивировал не только меня, но и многих боксеров, - рассказал ТАСС бывший чемпион мира по версии Всемирной боксерской организации (WBO) в весе до 63,5 кг Руслан Проводников. - Тайсон был единственным боксером, с кем мне хотелось увидеться и сказать ему спасибо. И этот день случился: в 2014 году именно Тайсон вручал мне приз за лучший бой года".

По словам Проводникова, в боксе была целая эпоха имени Тайсона. "Запомнился он тем, что сделал себя сам, был никем и стал такой звездой. Даже бабушки знали, кто такой Майк Тайсон. Мне неважно, как его там преподносили, многие говорили, что он очень хороший человек: добрый, отзывчивый", - отметил он.

На ринге Тайсона от других боксеров в его весовой категории отличала высокая скорость, считает Проводников. "Она была колоссальной при его-то весе и мощи. Сейчас супертяжей с такой скоростью просто нет. Другим отличием Тайсона было его большое сердце: он дрался со всеми, в том числе и с лучшими. Тогда было другое время - люди выходили на ринг не за деньгами, а дрались за идею, и сейчас таких боксеров фактически нет", - подчеркнул Проводников.

Сейчас он многое переосмыслил

По словам бывшего чемпиона мира по версии Всемирной боксерской ассоциации (WBA) в супертяжелом весе Николая Валуева, Тайсон доказал, что в его весовой категории боксер невысокого роста может справляться в том числе и с чемпионами. "Он ворвался в историю бокса, вписал туда свое имя, став самым молодым чемпионом мира в супертяжелом весе. Своей скорости и маневренности он был обязан Касу д'Амато. Когда он менял свой тренерский штаб, то и техника менялась не к лучшему. Но когда с ним еще занимался один из менеджеров, находившихся в штабе д'Амато, мы знали того Майка Тайсона", - отметил он.

"Свою судьбу он вершил сам, сам шел у нее на поводу, и дельцы от бокса раздели его догола. В итоге сегодня это очень известный человек, но глубоко в долгах, что в масштабах Америки является определенным несчастьем. Сейчас он многое переосмыслил: об этом говорят его действия и поступки", - добавил он.