Все новости

Депутат: Кокорин и Мамаев не осознают важность гимна, им самое место в дубле

"Думаю, произошедшее для всех клубов и для наших ребят-миллионеров, которые пока не заслужили права играть под национальным флагом, будет хорошим уроком", - сказал ТАСС Дмитрий Свищев

МОСКВА, 7 июля. /Корр. ТАСС Вероника Советова/. Футболистам сборной России Александру Кокорину и Павлу Мамаеву, выступавшим на чемпионате Европы во Франции, самое место в дубле и молодежном составе, раз спортсмены не понимают значимость гимна России. Такое мнение ТАСС высказал глава комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи Дмитрий Свищев.

Во вторник портал Life.ru распространил информацию о том, что игроки сборной Кокорин и Мамаев потратили €250 тысяч на шампанское в Монако, угощая посетителей ночного клуба Twiga, а сама вечеринка проходила под гимн России. Позже Кокорин сообщил ТАСС, что они были на вечеринке, но не оплачивали ее. Кокорин, выступающий за "Зенит", был переведен в "Зенит-2", а Мамаев, являющийся игроком "Краснодара", - в молодежную команду своего клуба. Также футболисты были оштрафованы.

"Совершенно правильно, что Мамаева перевели в молодежный состав "Краснодара", а Кокорина - в дубль "Зенита", - считает Свищев. - Думаю, произошедшее для всех клубов и для наших ребят-миллионеров, которые пока не заслужили права играть под национальным флагом, будет хорошим уроком".

Свищев отметил, что клубы должны работать с игроками. "Надо по-человечески проводить работу, может быть, даже эстетического характера. Я не знаю, как они учились и где, или же всю жизнь только мяч пинали. Но понимания того, что такое Россия, что такое национальный флаг, национальный гимн, у них пока нет", - отметил депутат.

"Так что один пускай пока попробует ответственно поиграть в "детской" команде, второй - в дубле, а остальным будет наука, - сказал Свищев. - Любой спортсмен, не только футболист, который носит форму с символикой сборной России, должен четко понимать: он постоянно находится под пристальным вниманием и СМИ, и болельщиков, и иностранцев, причем, отмечу, в непростое время".

"Надо быть внимательным: любой негатив, возникающий сейчас по отношению к России, любой нюанс могут истолковать по-разному, - заметил собеседник ТАСС. - Надо жить внимательнее и скромнее, тем более после неутешительных результатов команды. Гуляют, летают на частных самолетах - пусть что хотят делают, это морально-этические качества человека, но я узнал, что Руни летел домой эконом-классом домой после не самого феерического завершения чемпионата для сборной Англии. А наши парни могут себе позволить гулять, границ и берегов не видят".

"Даже если не они заказывали шампанское, они что - не видели, что их снимают, что про них говорят, что это гимн России? Встал и ушел! Чтобы потом не выглядеть смешно и не стать негативным героем для болельщиков, для россиян", - добавил депутат.