Все новости
Обновлено 

Тренер: IAAF не допустила чемпиона мира-2015 Шубенкова к участию в международных стартах

Отмечается, что в 2015 году спортсмен прошел выездной контроль WADA только восемь раз, а этого недостаточно для того, чтобы в IAAF были полностью убеждены в его допинговой чистоте
Сергей Шубенков Александр Щербак/ТАСС
Описание
Сергей Шубенков
© Александр Щербак/ТАСС

МОСКВА, 10 июля. /Корр. ТАСС Альберт Стародубцев/. Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) отклонила заявку чемпиона мира 2015 года в беге на 110 метров с барьерами Сергея Шубенкова на участие в международных турнирах. Об этом ТАСС сообщил тренер бронзового призера ЧМ-2013 Сергей Клевцов.

"Сегодня утром Шубенкову пришло письмо из IAAF на восьми листах, - рассказал тренер двукратного чемпиона Европы. - Там идут пространные объяснения того, почему в российской легкой атлетике все плохо и почему российские легкоатлеты не должны быть никуда допущены".

"А между делом там есть одна страничка, которая касается непосредственно Сергея, - добавил Клевцов. - Там написано, что он в 2015 году прошел выездной контроль WADA только восемь раз. Этого недостаточно для того, чтобы в IAAF были полностью убеждены в его допинговой чистоте".

По словам тренера, в письме также сказано, что IAAF не может засчитать Шубенковы те допинг-пробы, которые он сдавал в России, "так как в стране коррупция и IAAF известны случаи подкупа допинг-офицеров WADA".

Согласно решению совета IAAF от 17 июня, к участию в международных стартах, в том числе Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, будут допущены только те российские легкоатлеты, которые сумеют доказать свою непричастность к российской антидопинговой системе и допинговым скандалам.

В IAAF сообщили, что индивидуальные заявки на участие в международных стартах в организацию прислали 136 российских легкоатлетов, из которых только 68 - кандидаты на включение в олимпийскую сборную страны. Ранее IAAF допустила к международным стартам лишь бронзового призера чемпионата Европы в прыжках в длину Дарью Клишину, которая тренируется за границей.

Олимпийский комитет России и 68 российских легкоатлетов 3 июля подали иск в Спортивный арбитражный суд в Лазанне (CAS). Рассмотрение дела назначено на 19 июля, вердикт CAS озвучит не позднее 21 июля. Олимпийские игры пройдут в Рио-де-Жанейро с 5 по 21 августа, окончательная заявка сборной России на Игры должна быть оформлена до 22 июля.