Все новости

Путин подписал указ о предоставлении гражданства РФ футболисту Марио Фернандесу

Защитник ЦСКА подал документы на получение российского гражданства в мае текущего года
Марио Фернандес Михаил Метцель/ТАСС
Описание
Марио Фернандес
© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 13 июля. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин подписал указ о предоставлении российского гражданства бразильскому футболисту Фигейру Фернандесу Марио. Соответствующий документ опубликован на интернет-портале правовой информации. Этим же указом российское гражданство получила украинская велогонщица Елизавета Ошуркова.

Я планирую, что у меня будет двойное гражданство - и бразильское, и российское
Марио Фернандес
футболист ЦСКА

"Удовлетворить заявления о приеме к гражданство Российской Федерации Фигейра Фернандеса Марио", - говорится в документе.

Футболист ЦСКА Фернандес подал документы на получение российского гражданства в мае текущего года. По словам самого футболиста, от бразильского гражданства он отказываться не намерен.

Марио Фернандес выступает за московский ЦСКА с 2012 года. За это время он провел за столичный клуб 128 матчей, забив два мяча. Вместе с армейцами он трижды выиграл чемпионат России (2012/13, 2013/14, 2015/16), а также по разу стал обладателем Кубка (2012/13) и  Суперкубка России (2014).

О натурализации Марио Фернандеса

Никита Симонян, вице-президент Российского футбольного союза: "Марио, наконец, получил гражданство, с чем я его и поздравляю. Все остальное теперь зависит от самого Фернандеса, будет ли он соответствовать уровню игрока сборной России".

Юрий Зайцев, спортивный юрист: "Согласно регламенту ФИФА, игрок, который приобретает новое гражданство и который не заигран за свою предыдущую национальную сборную, сможет выступать за новое государство при соблюдении одного из следующих условий - он (или его мать, или отец) родился на территории новой ассоциации; его бабушки, дедушки или он сам проживает на территории соответствующей страны не менее пяти лет. Последний случай как раз наш. То есть, Фернандес сможет выступать за сборную России с лета 2017 года, так как игрок перешел в ЦСКА летом 2012 года".

Александр Мостовой, бывший футболист сборной России: "Фернандес - хороший защитник, но я не уверен, что он намного сильнее тех защитников, которые есть у нас, например, того же Смольникова. Будет ли он игроком стартового состава или в резерве, зависит от будущего тренера сборной. Всегда хорошо, когда у специалиста есть выбор игроков".

Другие футболисты, получившие российское гражданство

Бразильский голкипер "Локомотива" Маринато Гильерме получил российский паспорт в ноябре 2015 года. В составе национальной команды он провел два товарищеских матча. В конце мая этого года Владимир Путин подписал указ о предоставлении гражданства РФ полузащитнику Роману Нойштедтеру, выступавшему за немецкий "Шальке" (игрок дебютировал за сборную России в товарищеском матче против команды Чехии, а на чемпионате Европы-2016 принял участие в трех встречах).