13 июля 2016, 17:47,
обновлено 13 июля 2016, 18:21
ЧМ-2018 по футболу

Шувалов: все субъекты РФ лишатся функции заказчиков строительства стадионов ЧМ-2018

Шувалов: все субъекты РФ лишатся функции заказчиков строительства стадионов ЧМ-2018

"Мы теперь эту работу будем вести централизованно", - отметил первый вице-премьер РФ

САМАРА, 13 июля. /Корр. ТАСС Алексей Соколов/. Все субъекты РФ лишатся функции заказчиков строительства стадионов, которые возводятся к чемпионату мира по футболу 2018 года. Об этом журналистам заявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, в среду посетивший Самару с рабочим визитом.

"Мы приняли системное решение, что проектную документацию с функцией заказчика по проекту забираем не только у Самарской области, а у всех субъектов РФ. Мы теперь эту работу будем вести централизованно, - отметил Шувалов. - У нас обязательства перед президентом, касающиеся расходования бюджетных средств, сейчас не до жиру. Главное - достойно провести чемпионат мира".

Губернатор Самарской области Николай Меркушкин поддержал данное решение. "Я хочу поддержать это решение (о передаче документации), потому что деньги федеральные. Проектную документацию готовят регионы, а оплачивает федеральный бюджет. Конечно, будет намного лучше, если вся документация и все вопросы были на уровне федеральных властей, им будет намного проще работать с подрядчиками, чем местным властям", - сказал Меркушкин.

Стадион в Самаре

Шувалов указал, что стоимость строительства стадиона в Самаре, который возводится к чемпионату мира по футболу 2018 года, возрастет до 18,2 млрд рублей, проект арены, генподрядчиком строительства которой останется ПСО "Казань", будет упрощен. 

"Сметная стоимость стадиона увеличится до 18,2 млрд рублей, ПСО "Казань" продолжит строительство объекта. Проектная документация арены будет передана Минспорту, она будет упрощена. Подрядчик (ПСО "Казань") берет на себя обязательства ускорить работу на объекте, увеличить число техники и людей, а также к ноябрю ликвидировать отставание в графике строительства", - сказал Шувалов.

"Подрядчик назвал другую сумму, значительно выше (чем 18,2 млрд). Эта сумма (18,2 млрд) сейчас сопоставима со стоимостью строительства других стадионов. Прежний проект был хорош, но дорог, учитывая нынешнюю экономическую ситуацию. Сейчас реализовать его в полном объеме невозможно, при этом упрощение проекта не повредит качественному проведению матчей чемпионата мира", - заявил первый вице-премьер РФ.

"Надеюсь, что стройка войдет в то же русло, как и когда начиналась. А тогда она была лучше, самарский стадион строился быстрее всех", - отметил Шувалов. В начале мая 2016 года сообщалось, что строительство стадиона в Самаре было остановлено из-за проблем с генподрядчиком (ПСО "Казань") и отстает от графика на два - три месяца.

Сложностей больше нет

Было принято решение, что субъекты РФ больше не будут выступать в роли заказчиков проектной документации стадионов, которые строятся к чемпионату мира 2018 года.

"Самое важное сделано, основа (стадиона) готова. Все заинтересованы, чтобы арена была хороша. Понятно, что стадион будет соответствовать абсолютно всем требованиям. Самый сложный вопрос (касающийся документации) решен, мы больше не считаем, что есть какие-либо сложности", - сказал Шувалов.

Самарский гостиничный фонд, по словам Шувалова, находится в хорошем состоянии. "Также мы видели, как строятся дороги и развязки. Совсем недавно была инспекция ФИФА, нам указали, что надо заниматься благоустройством города, дорожной сетью и обустройством фасадов. Мы убеждены, что эта работа будет проведена, и горожане получат совершенно новый облик некоторых улиц Самары", - отметил первый вице-премьер РФ.

Строительство стадиона в Самаре в рамках подготовки к проведению чемпионата мира по футболу ведется с 2014 года, срок сдачи объекта - 15 декабря 2017 года. Рассчитанный на 45 тысяч зрителей стадион возводится на въезде в Самару, около основных автомобильных трасс, ведущих в сторону аэропорта и Тольятти. Самарский стадион примет матчи группового турнира мирового первенства (в частности, игру с участием сборной России), а также встречи 1/8 и 1/4 финала.

Аэропорт Курумоч - один из самых современных

Шувалов отметил хорошее состояние аэропорта Курумоч. "Он один из современнейших в мире, он функционален, удобен для пассажиров", - сказал первый вице-премьер РФ.

"Мы посмотрели на возможности железнодорожного сообщения. Николай Иванович (губернатор Меркушкин) проводит соответствующую работу с РЖД, с министерством транспорта, есть некоторые интересные задумки. Если этот проект сделать, пусть и не к чемпионату мира (скоростную железную дорогу), то он связывал бы не только Самару и Тольятти с аэропортом, но и два города между собой. Это было бы крайне важно", - сказал Шувалов.

Из России с футболом: туристический портал для болельщиков ЧМ-2018