Все новости

FINA считает действия комиссии спортсменов WADA "закулисной игрой"

Международная федерация плавания также выразила обеспокоенность преждевременными призывом о недопуске сборной России на Олимпиаду-2016
Описание
© EPA/KAY NIETFELD

ЖЕНЕВА, 17 июля. /ТАСС/. Действия комиссии спортсменов Всемирного антидопингового агентства (WADA) во главе с председателем Бекки Скотт, разославшей письмо с призывом об отстранении сборных России от участия в Олимпийских и Паралимпийских играх 2016 года, является закулисной игрой. Об этом говорится в пресс-релизе Международной федерации плавания (FINA).

"FINA обеспокоена закулисной игрой комиссии спортсменов WADA во главе с председателем (Бекки Скотт) в попытке заполучить поддержку со стороны отдельных организаций в международном движении, чтобы объединиться и призвать к полной дисквалификации сборной России, - отмечается в пресс-релизе. - Опять же, этот призыв основывается на выводах из отчета Макларена, который должен был быть независимым и конфиденциальным".

Как ранее сообщил в своем заявлении глава Европейских олимпийских комитетов (ЕОК) Патрик Хикки, а также ряд зарубежных СМИ, письмо с призывом о недопуске сборных России к участию в Олимпиаде было разослано Скотт ряду спортсменов и организаций. FINA также осудила действия главы Антидопингового агентства США (USADA) Трэвиса Тайгерта и руководителя Канадского центра по вопросам этики в спорте Пола Мелии, подписавших это письмо.

"FINA обеспокоена преждевременным призывом Тайгерта и Мелии отстранить Россию от участия в Олимпийских играх 2016 года, прозвучавшим за несколько дней до публикации итогов независимого расследования Макларена. Содержание этого доклада должно было оставаться конфиденциальным до официального оглашения", - говорится в заявлении международной организации.

"Подобные нарушения конфиденциальности и независимости доклада подрывают доверие к нему, - отмечается в пресс-релизе FINA. - Это очень серьезный знак для всех нас. Учитывая все вышесказанное, FINA, безусловно, ожидает, что МОК будет придерживаться принципов и ценностей, разделяемых олимпийским движением".

Доклад независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) под председательством Ричарда Макларена об итогах расследования обвинений в допинг-махинациях на Олимпийских играх 2014 года в Сочи будет представлен 18 июля на специальной пресс-конференции в Торонто.