Все новости

Попов: реакция FINA на призыв о недопуске сборной России на ОИ - только первый звонок

По словам четырехкратного олимпийского чемпиона по плаванию, представители международного олимпийского движения "четко дали понять - в WADA не все так гладко"

МОСКВА, 17 июля. /Корр. ТАСС Вероника Советова/. Негативная реакция Международной федерации плавания (FINA) на призыв о недопуске сборной России на Олимпийские игры 2016 года - это только первый звонок. Таким мнением с ТАСС поделился четырехкратный олимпийский чемпион по плаванию Александр Попов.

Ранее в распоряжении ТАСС оказалось письмо с подписями главы Антидопингового агентства США (USADA) Трэвиса Тайгерта и руководителя Канадского центра по вопросам этики в спорте Пола Мелии, адресованное президенту Международного олимпийского комитета (МОК) Томасу Баху и членам исполкома организации. В письме утверждается, что расследование независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) под председательством канадского юриста Ричарда Макларена уже доказало наличие системы господдержки допинга в России, а также звучит призыв к МОК отстранить сборные от участия в Олимпиаде.

Как ранее сообщил в своем заявлении глава Европейских олимпийских комитетов (ЕОК) Патрик Хикки, а также ряд зарубежных СМИ, письмо с призывом о недопуске сборных России было разослано ряду спортсменов и организаций. В воскресенье FINA опубликовала пресс-релиз, в котором выразила обеспокоенность преждевременным призывом о недопуске россиян на Игры в Рио-де-Жанейро.

"Первый звонок прозвенел, это позиция FINA, - убежден Попов. - Уверен, такие звонки и обращения в письменном или устном виде еще будут. Представители международного олимпийского движения, коим является и FINA, а также, кстати, и президент Европейских олимпийских комитетов Патрик Хикки, четко дали понять - в WADA не все так гладко и ровно".

"Думаю, российскому спорту надо ориентироваться именно на эту составляющую, а не слушать то, что говорят люди извне, - считает Попов. - Критика извне всегда была - разного характера и уровня воздействия. В этой ситуации всему олимпийскому движению нужно держаться вместе. Собака лает - караван идет".

Доклад Макларена об итогах расследования обвинений в допинговых махинациях на Олимпийских играх 2014 года в Сочи будет опубликован 18 июля.