Все новости

Песков назвал "абсурдным" утверждение о поставленной сборной задаче выиграть Игры в Сочи

"Об этом не может быть и речи", - заявил пресс-секретарь президента РФ

МОСКВА, 18 июля. /ТАСС/. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал "абсурдным" утверждение о поставленной сборной задаче выиграть Олимпиаду в Сочи. Об этом он заявил журналистам.

"Достаточно абсурдный вопрос. Безусловно, об этом не может быть и речи", - сказал он, отвечая на вопрос о том, настаивало ли руководство России перед Олимпиадой в Сочи в 2014 году, чтобы наши спортсмены вышли в лидеры медального зачета, требовал ли такого результата президент от спортивных чиновников.

Предыстория скандала

В середине мая американская газета The New York Times опубликовала материал с высказываниями бывшего руководителя московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, в котором, в частности, он утверждал, что в России существовала так называемая допинговая программа.

Она тщательно планировалась на протяжении многих лет, чтобы обеспечить победу российских спортсменов на домашней Олимпиаде. Сам Родченков заявил о готовности предоставить доказательства WADA и МОК, а также о необходимости перепроверки допинг-проб с Игр 2014 года, которые хранятся в Лозанне.

Профессор Ричард Макларен в составе комиссии WADA ранее расследовал деятельность Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), московской антидопинговой лаборатории, Российского антидопингового агентства (РУСАДА). По итогам расследования комиссия обнародовала отчет, в котором рекомендовала приостановить работу лаборатории, признать РУСАДА несоответствующим кодексу WADA, а Международную ассоциацию легкоатлетических федераций (IAAF) призвала рассмотреть возможность отстранения ВФЛА от членства в международной организации. На основе представленных материалов совет IAAF 13 ноября прошлого года подавляющим большинством голосов принял решение о временном приостановлении членства ВФЛА.