Все новости

WADA: российские спортсмены заранее сдавали "чистые" допинг-пробы, которые затем менялись

Комиссия Всемирного антидопингового агенства считает, что московская антидопинговая лаборатория предоставляла WADA только отрицательные пробы в случае их "одобрения" заместителем министра спорта РФ

ТОРОНТО /Канада/, 18 июля. /ТАСС/. Независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством Ричарда Макларена установила, что российские спортсмены заранее сдавали "чистые" допинг-пробы, которые затем менялись на те, что они сдавали во время Олимпиады в Сочи. Об этом говорится в тексте доклада, который приводится на сайте WADA.

В понедельник независимая комиссия WADA под руководством Макларена представила доклад об итогах расследования обвинений в допинговых махинациях на Олимпийских играх 2014 года в Сочи. Комиссия нашла доказательства поддержки Министерством спорта РФ, Центром спортивной подготовки (ЦСП) сборных команд России и ФСБ допинговой программы в российском спорте.

Комиссия WADA считает, что московская антидопинговая лаборатория предоставляла WADA только отрицательные пробы в случае их "одобрения" заместителем министра спорта РФ Юрием Нагорных. Он также определял, кто из спортсменов будет "под защитой" допинговой программы.

Комиссия утверждает, что благодаря ФСБ был разработан способ подмены допинг-проб прямо из контейнеров. При этом Макларен утверждает, что метод их вскрытия и точная процедура неизвестны. "Проведенные эксперименты подтвердили, что верх контейнера может быть удален без каких-либо видимых признаков", - говорится в заявлении. Добавляется, что WADA обнаружила это в результате исследований контейнеров с помощью микроскопа.

Схема замены проб

Комиссия WADA утверждает, что координирующую роль при подмене проб играла Ирина Родионова, в настоящее время - заместитель директора ЦСП, а во время Игр - штатный сотрудник Олимпийского комитета России (ОКР) и глава управления антидопинговыми программами. Родионова занималась тем, что получала "чистые" допинг-пробы спортсменов и организовала их хранение в специальной холодильной камере. После того, как "банк" с чистыми образцами мочи был полностью заполнен допинг-пробами выбранных спортсменов, они были перевезены из здания ФСБ в Москве в здание ФСБ, расположенное рядом с сочинской лабораторией.

Далее, как утверждает комиссия WADA, происходил процесс, описанный в статье The New York Times, когда "чистые" пробы ночью доставлялись в лабораторию сквозь дыру в стене и заменялись на сданные во время Игр. Там офицер ФСБ Евгений Блохин проводил специальные махинации по замене проб. В свою очередь, теперь уже бывший руководитель московской антидопингвовой лаборатории Григорий Родченков делал так, чтобы замещенный образец максимально соответствовал "чистому". Это делалось с помощью поваренной соли.

Комиссия сообщает, что на внутренней стороне крышек из- под контейнеров с допинг-пробами были обнаружены царапины. Из этого следует, что они были подменены. По ее данным, Родченков подготовил список из 37 спортсменов, чьи образцы потенциально являлись проблемой, если бы другая аккредитованная лаборатория должна была проанализировать их.

Теги