18 июля 2016, 15:36,
обновлено 18 июля 2016, 16:03

USADA: доклад комиссии WADA выявил шокирующий уровень коррупции в российском спорте

Глава Антидопингового агентства США (USADA) Трэвис Тайгерт
Глава Антидопингового агентства США (USADA) Трэвис Тайгерт

Мы должны объединиться с международным сообществом, чтобы такой беспрецедентный уровень криминала никогда снова не смог поставить под угрозу спорт, который мы так любим", - заявил Трэвис Тайгерт

ВАШИНГТОН, 18 июля. /ТАСС/. Доклад независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством Ричарда Макларена выявил шокирующий уровень коррупции в российском спорте. Такое мнение высказал глава Антидопингового агентства США (USADA) Трэвис Тайгерт.

В понедельник независимая комиссия WADA под руководством Макларена представила доклад об итогах расследования обвинений в допинговых махинациях на Олимпийских играх 2014 года в Сочи. Комиссия заявила, что нашла доказательства поддержки Министерством спорта РФ, Центром спортивной подготовки (ЦСП) сборных команд России и ФСБ допинговой программы в российском спорте.

"Доклад Макларена продемонстрировал шокирующий уровень коррупции в российском спорте и правительстве. Мы должны объединиться с международным сообществом, состоящим из тех, кто свято верит в олимпийский дух, чтобы такой беспрецедентный уровень криминала никогда снова не смог поставить под угрозу спорт, который мы так любим", - сказал Тайгерт.

Как отмечается в заявлении Национального олимпийского комитета (НОК) США, нынешняя антидопинговая система разрушена и срочно нуждается во внимании всех тех, кто заинтересован в защите чистых спортсменов.

"Мы готовы работать с МОК (Международный олимпийский комитет), WADA и со всем олимпийским сообществом с тем, чтобы устранить проблемы, существующие в нынешней системе и с тем, чтобы единый подход к борьбе с допингом был принят и применялся по всему миру, - говорится в заявлении. - Тем временем мы сосредоточили усилия на подготовке национальной олимпийской сборной к Играм в Рио-де-Жанейро и полагаемся на МОК, WADA и на международные федерации с тем, чтобы они ввели соответствующие санкции в связи с масштабами допущенных нарушений. Это даст чистым спортсменам определенную степень уверенности в том, что они будут выступать в Рио на равных условиях". 

Руководитель Британского антидопингового агентства (UKAD) Николь Сэпстид отметил, что доклад Макларена представляет ценность для международного спорта.

"UKAD признает, что доклад Макларена представляет ценность для всего международного спорта, - сказала Сэпстид. - Сегодня настало время для того, чтобы мировая спортивная общественность объединилась и поспособствовала обеспечению соблюдения права спортсменов на честную и открытую конкуренцию. Как у организации с большим опытом у нас есть обязательства защищать честных спортсменов и участвовать в разработке антидопинговых программ в тех странах, где с этим существуют определенные проблемы. Мы все несем за это ответственность".

История вопроса

В середине мая американская газета The New York Times опубликовала материал с высказываниями бывшего руководителя московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, в котором, в частности, он утверждал, что в России существовала так называемая допинговая программа. Она тщательно планировалась на протяжении многих лет, чтобы обеспечить победу российских спортсменов на домашней Олимпиаде. Сам Родченков заявил о готовности предоставить доказательства WADA и Международному олимпийскому комитету (МОК), а также о необходимости перепроверки допинг-проб с Игр 2014 года, которые хранятся в Лозанне.