Все новости

WADA: вопрос допуска россиян до ОИ должен решаться индивидуально

"Эти рекомендации будут доступны вскоре после того, как CAS вынесет свое решение 21 июля относительно спора между ОКР и IAAF", - говорится в релизе Всемирного антидопингового агентства
Описание
© AP Photo/Matt Dunham

ОТТАВА, 18 июля. /ТАСС/. Вопрос допуска любого российского спортсмена к участию в Олимпийских играх 2016 года должен рассматриваться в индивидуальном порядке, при этом даже в случае положительного решения атлет сможет выступить лишь под нейтральным флагом. Об этом говорится в релизе Всемирного антидопингового агентства (WADA), опубликованном по итогам доклада независимой комиссии Ричарда Макларена.

В понедельник независимая комиссия WADA во главе с Ричардом Маклареном представила доклад об итогах расследования обвинений в допинговых махинациях на Олимпийских играх 2014 года в Сочи. По ее данным, Министерство спорта РФ, Центр спортивной подготовки (ЦСП) сборных команд России и ФСБ поддерживали допинговую программу в российском спорте.

"WADA рекомендует Международному олимпийскому комитету (МОК) и Международному паралимпийскому комитету (МПК) отказать в допуске на Олимпиаду и Паралимпиаду в Рио всем российским спортсменам. Каждая индивидуальная заявка российских атлетов должна рассматриваться МОК и МПК только при условии участия под нейтральным флагом и в соответствии с очень жесткими критериями", - говорится в релизе.

В связи с этим WADA начало работу над созданием инструкции, которая поможет МОК, МПК и международным федерациям в принятии решений по российским спортсменам. "Эти рекомендации будут доступны вскоре после того, как Спортивный арбитражный суд (CAS) вынесет свое решение 21 июля относительно спора между Олимпийским комитетом России (ОКР) и Международной ассоциацией легкоатлетических федераций (IAAF)", - говорится в заявлении.

Совет ИААФ 17 июня на своем заседании принял решение о преждевременности возвращения ВФЛА членства в своей организации и, соответственно, лишении российских спортсменов права выступать на всех международных соревнованиях, включая Олимпийские игры-2016. Позднее антидопинговое бюро IAAF отклонило индивидуальные заявки на участие в турнирах практически всех спортсменов РФ за исключением не один год тренирующейся в США Дарьи Клишиной.