Все новости
Обновлено 

МОК начал расследование в отношении представителей Минспорта, упомянутых в докладе WADA

МОК заявил о начале дисциплинарного расследования в отношении представителей Минспорта, упомянутых в докладе WADA

ЖЕНЕВА, 19 июля. /ТАСС/. Международный олимпийский комитет (МОК) заявил о начале дисциплинарного расследования в отношении представителей Минспорта РФ, упомянутых в докладе независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA). Об этом говорится в пресс-релизе МОК, опубликованном по итогам телефонной конференции исполкома организации.

Независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) 18 июля представила общественности доклад о расследовании обвинений в допинговых махинациях на Олимпийских играх 2014 года в Сочи. В докладе утверждается, что комиссия под руководством Ричарда Макларена нашла доказательства поддержки Министерством спорта РФ, Центром спортивной подготовки (ЦСП) сборных команд России и ФСБ допинговой программы в российском спорте. На его основе исполком WADA рекомендовал МОК, Международному паралимпийскому комитету и всем международным спортивным федерациям отстранить российских спортсменов от участия в соревнованиях.

"МОК в соответствии с правилом Олимпийской хартии уже сегодня принял дисциплинарные меры, связанные с привлечением к ответственности должностных лиц в составе Министерства спорта России и других лиц, упомянутых в докладе, из-за нарушения Олимпийской хартии и Всемирного антидопингового кодекса. Для ускорения этой процедуры МОК создал дисциплинарную комиссию, поставив задачу установления фактов", - говорится в заявлении.

В состав дисциплинарной комиссии войдут следующие лица: председатель Гай Каниве (заместитель председателя комиссии МОК по этике и бывший член французского Конституционного суда), Робин Митчелл (заместитель председателя медицинской и научной комиссии МОК, член комиссии МОК по этике), Ян Ян (представитель спортсменов в комиссии МОК по этике), Эндрю Райан (исполнительный директор Ассоциации международных федераций олимпийских летних видов спорта; АСОИФ), Вольфганг Шоберсбергер (представитель Международного союза зимних спортивных федераций, член медицинской комиссии ФИС).

Также исполком МОК принял решение отказать сотрудникам Минспорта РФ, которые фигурируют в докладе WADA, в аккредитации на Олимпийские игры 2016 года в Рио-де-Жанейро.

"МОК не будет предоставлять аккредитации на XXXI летние Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро представителям Министерства спорта РФ и другим лицам, упомянутым в докладе независимой комиссии WADA", - отмечается в заявлении.