Все новости

Союз ММА России оставил в силе результат боя Емельяненко - Мальдонадо

Ранее Международная ассоциация смешанных единоборств рекомендовала изменить результат боя, завершившегося победой Емельяненко, на ничейный
Федор Емельяненко и Фабио Мальдонадо (слева направо)  Валерий Шарифулин/ТАСС
Описание
Федор Емельяненко и Фабио Мальдонадо (слева направо)
© Валерий Шарифулин/ТАСС

МОСКВА, 20 июля. /Корр. ТАСС Игорь Лазорин/. Всероссийская коллегия судей (ВКС) Союза ММА России оставила в силе результат поединка между россиянином Федором Емельяненко и бразильцем Фабио Мальдонадо. Об этом говорится в заявлении ВКС, оказавшемся в распоряжении ТАСС.

Ранее Международная ассоциация смешанных единоборств (WMMAA) рекомендовала изменить результат боя, завершившегося победой Емельяненко, на ничейный. В заявлении Союза ММА России, в частности, отмечается, что боковые арбитры не ставили задачу отдать победу Федору Емельяненко, независимо от окончания поединка, а исходили из принятых и утвержденных правил судейства данного вида спорта.

"Ни в любительских, ни в профессиональных правилах ММА, в том числе и в профессиональном своде правил М-1, нет счета 10:8 за раунд (кроме случаев, когда 8 баллов по окончании раунда может получить только боец, проигравший раунд и получивший официальное предупреждение - показ желтой карточки рефери). В иных случаях счет за раунд 10:9 указан в правилах соревнований, проводимых на территории Российской Федерации (команда Фабио Мальдонадо была ознакомлена с этим перед данным поединком)", - говорится в заявлении.

Также Всероссийская коллегия судей отметила, что Емельяненко одержал победу в поединке с Мальдонадо за счет двух выигранных раундов - второго и третьего.

"Если европейские судьи и приняли такое решение (10:8) по первому раунду в пользу Фабио Мальдонадо, что не прописано в своде правил ММА, то 2-й и 3-й раунды в судейских протоколах как независимой комиссии, так и арбитров, непосредственно судивших поединок, 10:9, 10:9 в пользу Федора Емельяненко. По итогам счет поединка - 28:28 (ничья), но согласно всемирно признанной практике в равном поединке при ничейном результате победителем объявляется спортсмен, одержавший победу в заключительном раунде", - говорится также в тексте заявления.

"Как мы видим, Федор Емельяненко одержал победу в двух раундах поединка. В связи с данными обстоятельствами судейский корпус Союза ММА России не видит причин пересмотра данного поединка, а изменение его результата считает необоснованным. Федор Емельяненко в бою 17 июня против Фабио Мальдонадо был признан победителем и остается таковым", - говорится в заключение заявления ВКС.

Союз ММА России не получал протест команды Мальдонадо

"Кроме того, одним из оснований протеста в WMMAA является отказ в принятии протеста Союзом ММА России. Однако ни на словах, ни документально в Союз ММА России протест не поступал. Команда Мальдонадо отправила его спустя две недели в WMMAA, но не в Союз ММА России. Соответственно, нарушений со стороны Союза не зафиксировано", - отмечается в заявлении.

Бой между Емельяненко и Мальдонадо прошел 17 июня в Санкт-Петербурге в рамках культурной программы ПМЭФ-2016 и завершился победой россиянина по очкам, которая вызвала неоднозначную реакцию общественности. 1 июля менеджер Мальдонадо Стефано Сартори подал апелляцию в WMMAA на исход поединка, позднее президент организации Вадим Финкельштейн заявил ТАСС, что судьи боя могут быть дисквалифицированы.

Емельяненко объявил о возобновлении карьеры прошлым летом. На счету россиянина 40 боев, из них 36 побед и четыре поражения. Один поединок с участием российского спортсмена был признан несостоявшимся. Россиянин является четырехкратным чемпионом мира по смешанным единоборствам в тяжелом весе по версии японской организации Pride, а также четырехкратным чемпионом мира по боевому самбо.