Все новости
Обновлено 

ОКР проиграл дело по вопросу допуска российских легкоатлетов на Олимпиаду

Вердикт Спортивного арбитражного суда не позволит российским легкоатлетам, за исключением Дарьи Клишиной, выступить на Играх в Рио-де-Жанейро
Глава ОКР Александр Жуков Валерий Шарифулин/ТАСС
Описание
Глава ОКР Александр Жуков
© Валерий Шарифулин/ТАСС
'ТАСС'

ЖЕНЕВА, 21 июля. /ТАСС/. Олимпийский комитет России (ОКР) проиграл дело в Спортивном арбитражном суде (CAS) в Лозанне по вопросу допуска российских легкоатлетов на Олимпийские игры 2016 года в Рио-де-Жанейро. Об этом сообщается на официальном сайте CAS.

"CAS не удовлетворил иск Олимпийского комитета России и 68 российских спортсменов", - говорится в сообщении.

Ранее прыгунья в длину Дарья Клишина стала единственной российской легкоатлеткой, допущенной до участия в Играх-2016.

Генеральный секретарь CAS Матье Риб заявил, что ОКР не сможет заявлять легкоатлетов на Олимпиаду-2016. "Согласно решению, ОКР не сможет подать заявку на участие в Олимпиаде на российских легкоатлетов", - сказал он.

"ОКР может оспорить решение по недопуску российских легкоатлетов в Швейцарском федеральном суде, - добавил он. - Но это возможно только по процедурным основаниям. Федеральный суд не рассматривает решения CAS по своей сути".

Совет Международной федерации легкоатлетических ассоциаций (IAAF) 17 июня оставил в силе ноябрьское отстранение Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), что лишало российскую легкоатлетическую команду возможности выступить на Олимпийских играх 2016 года. Исключение IAAF готово было сделать только для тех спортсменов, которые сумеют доказать свою непричастность к российской антидопинговой системе.

Для этого легкоатлеты в начале июля направили в IAAF заявки, которые рассматривались в индивидуальном порядке. По итогам проверки разрешение получила только один член сборной страны - прыгунья в длину Дарья Клишиина, которая последние три года тренируется в США.

Исполком Международного олимпийского комитета (МОК), ознакомившись во вторник с докладом независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA), отложил решение по вопросу участия сборной России в летних Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро. МОК решил дождаться решения CAS по вопросу допуска российских легкоатлетов к участию в Играх, чтобы узнать мнение высшей спортивной судебной инстанции на тему того, должна ли коллективная ответственность распространяться на спортсменов, никогда не нарушавших антидопинговые правила.

Теперь при рассмотрении вопроса противоречия коллективного запрета на участие всех российских спортсменов в Олимпийских играх их праву на индивидуальное правосудие МОК во многом будет опираться на решение CAS. Об этом ранее заявлял как сам МОК, так и ОКР в лице его президента Александра Жукова.