Все новости
Обновлено 

Виталий Мутко: решение CAS - политизированное, под ним нет правовой основы

"Только сожаление могу высказать, теперь будем обдумывать наши дальнейшие действия", - заявил ТАСС министр спорта РФ
Министр спорта РФ Виталий Мутко Сергей Савостьянов/ТАСС, архив
Описание
Министр спорта РФ Виталий Мутко
© Сергей Савостьянов/ТАСС, архив
'ТАСС'

МОСКВА, 21 июля. /Корр. ТАСС Вероника Советова/. Решение Спортивного арбитражного суда (CAS), который не удовлетворил иск Олимпийского комитета России (ОКР), касающийся отстранения российских легкоатлетов от участия в Олимпийских играх 2016 года, является политизированным и не имеет под собой никакой правовой основы. Об этом ТАСС заявил министр спорта РФ Виталий Мутко.

CAS в четверг объявил, что не удовлетворил иск ОКР и 68 российских легкоатлетов к Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF).

"Только сожаление могу высказать, теперь будем обдумывать наши дальнейшие действия. На мой взгляд, это субъективное решение, несколько политизированное решение, под которым нет никакой правовой основы", - сказал Мутко.

Он назвал вердикт CAS беспрецедентным решеним, которое унижает спорт. Глава спортивного ведомства заявил, что Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) погрязла в коррупции. Также он выразил удивление тем, что в отношении организации не ведется следственных действий.

"Решение CAS - беспрецедентная вещь, унижающая весь спорт. IAAF погрязла в коррупции, непонятно, почему никаких следственных действий не делается по этому вопросу. Как минимум, этический комитет федерации и МОК должны рассматривать такие вещи", - заявил министр.

История скандала в легкой атлетике

Совет IAAF 17 июня оставил в силе отстранение Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), что лишало российскую легкоатлетическую команду возможности выступить на Олимпийских играх 2016 года. Исключение IAAF готово было сделать только для тех спортсменов, которые сумеют доказать свою непричастность к российской антидопинговой системе.

Для этого легкоатлеты в начале июля направили в IAAF заявки, которые рассматривались в индивидуальном порядке. По итогам проверки разрешение получила только один член сборной страны - прыгунья в длину Дарья Клишиина, которая последние три года тренируется в США.