Похоже, вы используете устаревший браузер, для корректной работы скачайте свежую версию
22 июля 2016, 09:48
Массовый спорт

Башкортостан готов участвовать в ФЦП на принципах софинансирования

Валерий Матыцин/ ТАСС, архив
© Валерий Матыцин/ ТАСС, архив
В 2016 году стартовала реализация новой ФЦП "Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2016-2020 годы"

УФА, 22 июля. /Спец. корр. Артур Кутуев/. Республика Башкортостан готова строить спортивные объекты по Федеральной целевой программе (ФЦП) РФ на принципах софинансирования. Об этом ТАСС заявил глава республики Рустэм Хамитов.

Читайте такжеЗамминистра спорта: все целевые показатели реализации первого этапа ФЦП выполнены

К 2015 году все олимпийские и паралимпийские виды спорта были обеспечены инфраструктурой в рамках Федеральной целевой программы "Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы".

"К сожалению, наше участие в ФЦП за 2006-2015 годы было не таким большим, как хотелось и изначально планировалось в силу разных причин. Из первоначального списка объектов ФЦП мы не построили крытый каток в Уфе и ряд других объектов. Увы, наша республика не получила больших ресурсов, сопоставимых с нашими соседями из Приволжского федерального округа, поэтому многие спортивные объекты мы строили за счет собственного бюджета", - отметил Хамитов.

В этом году стартовала реализация новой ФЦП "Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2016-2020 годы". Общий объем ресурсного обеспечения программы составляет 92,8 млрд рублей, из которых 72,4 млрд - средства федерального бюджета.

"Не знаю, как ФЦП на 2016-2020 годы будет реализована на практике в условиях сложного экономического времени, а также в свете грядущих чемпионата мира по футболу и зимней Универсиады-2019 в Красноярске, но в любом случае мы бы снова хотели участвовать в конкурсе и оформили необходимые заявки. В первую очередь республике нужны крытый футбольный манеж, залы для спортивной гимнастики, баскетбола, тяжелой атлетики, бокса, дворец водных видов спорта, так как у нас нет добротного бассейна с 50-метровой дорожкой. Причем мы всегда говорили, что готовы строить спортивные объекты на принципах софинансирования", - подчеркнул глава республики.

По словам собеседника ТАСС, несмотря на сложности, за последние пять лет в республике построено 30 физкультурно- оздоровительных комплексов в различных муниципалитетах, которые включают бассейн с несколькими 25-метровыми дорожками, залы для игровых видов спорта и занятий тяжелой атлетикой и аэробикой. Средняя стоимость такого объекта составляет 100-120 млн рублей.

Заявка на проведение Всемирных игр 2025 года

"Изначально мы планировали построить вышеуказанные объекты к Всемирным играм по неолимпийским видам спорта 2021 года, однако, скорее всего, в спорт в очередной раз вмешалась политика, и конкурс в Лозанне выиграл небольшой американский городок, по сути, студенческий кампус (Бирмингем. - Прим. ТАСС), лишив миллионную Уфу крупных международных соревнований", - посетовал глава республики.

Читайте такжеФедеральный центр подготовки сборных России будет создан в Крыму на средства ФЦП

Хамитов отметил, что у властей республики существует договоренность с представителями Международного олимпийского комитета (МОК) о том, что Башкортостан проведет несколько чемпионатов мира или Европы до 2021 года по отдельным неолимпийским видам спорта, и в данный момент минспорта республики занимается подачей заявок для участия в конкурсах.

Также глава республики сообщил, что власти республики снова подадут заявку на проведение Всемирных игр по неолимпийским видам спорта, в этот раз на 2025 год, заявочная кампания начнется через 1,5-2 года.

Всемирные игры - международные соревнования по видам спорта, не входящим в программу Олимпийских игр. Проводятся с 1981 года с периодичностью 1 раз в 4 года, с 2001 года проходят под эгидой МОК.

Хамитов также рассказал о проведении Международных детских игр. "На прошлой неделе Уфа получила право на проведение летних Международных детских игр 2019 года - соревнование среди школьников, в котором примут участие около двух с половиной тысяч ребятишек из более чем 60 стран. Мы уже принимали Международные детские игры в 2013 году, но только зимние, и увидели какой интерес они вызвали у молодежи. Эти соревнования не престижны с точки зрения пиара и информационной шумихи, но мы проводим их прежде всего для наших детей, чтобы ребята принимали в них участие и как спортсмены, и как зрители. По сути, это будет большой праздник для детей со всего мира, и в Уфе есть все необходимое, чтобы он прошел на самом высоком уровне", - заключил глава республики.

Также, по словам Хамитова, в России стоит больше внимания уделять развитию студенческого спорта и строить спортивные сооружения для ВУЗов, так как их "катастрофически мало". В этом плане североамериканская модель с развитым студенческим спортом является отличным примером, благодаря которому российские сборные могли бы получать готовых спортсменов.

Совместная заявка

Как рассказал глава Башкортостана, Уфа может подать совместную заявку с другим городом на проведение крупного международного турнира. "Подача совместной заявки двух городов на проведение крупных международных турниров, например, чемпионата мира по хоккею - добротная идея. Казань, Челябинск, Екатеринбург, Самара - это все города с расстоянием от Уфы в пределах 400-500 км, которые имеют необходимую инфраструктуру для проведения соревнований на высшем уровне", - отметил Хамитов.

Читайте также
Медведев поручил профильным министерствам за месяц привести ФЦП в соответствие с бюджетомМутко: необходимо стремиться к тому, чтобы 40% россиян систематически занимались спортомСемь хоккейных центров будет построено при поддержке федерального бюджета

"С Казанью у нас вообще через 3-4 года будет действовать скоростная автомагистраль, за счет которой в столицу Татарстана можно будет доехать за 4-5 часов, не говоря уже о культурной и исторической близости наших регионов, - продолжил глава республики. - Из других существенных плюсов совместной заявки: затраты делятся пополам между регионами, удваивается количество болельщиков, посещающих соревнования, так что при встрече со своими коллегами я предложу такой вариант".

По словам Хамитова, Уральские горы могут в перспективе стать "российскими Альпами". "Лет через 15-20 в Белорецке может быть создан большой тренировочный центр для горнолыжников возле горы Мраткино, так как там уже активно развивается гостинично-ресторанный комплекс. Учитывая условия среднегорья и благоприятный климат, там можно и даже нужно построить базы и для футболистов, и для легкоатлетов, и для биатлонистов и других спортсменов. Подобных мест в европейской части России, кроме Кавказа, фактически нет", - подчеркнул глава республики. 

© Информационное агентство ТАСС
Свидетельство о регистрации СМИ №03247 выдано 02 апреля 1999 г. Государственным комитетом Российской Федерации по печати.
Отдельные публикации могут содержать информацию,
не предназначенную для пользователей до 16 лет.

На информационном ресурсе применяются
рекомендательные технологии.
Об агентствеПресс-центрКарьераРекламные продуктыПравила цитированияКонтактная информация