Все новости
Обновлено 

РФС на выборах президента УЕФА поддержит Александера Чеферина

"Другие кандидаты к нам за поддержкой не обращались", - сказал ТАСС президент Российского футбольного союза Виталий Мутко
Александер Чеферин EPA/IGOR KUPLJENIK
Описание
Александер Чеферин
© EPA/IGOR KUPLJENIK

МОСКВА, 22 июля. /Корр. ТАСС Марк Пестряков, Вероника Советова/. Российский футбольный союз (РФС) не намерен менять своей позиции по поводу кандидата на выборах президента Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) и поддержит словенца Александера Чеферина. Об этом ТАСС сообщил президент РФС Виталий Мутко.

В окончательный список кандидатов на пост президента УЕФА вошли испанец Анхель Мария Вильяр, голландец Михаэль ван Праг и Чеферин. Выборы президента УЕФА состоятся 14 сентября в Афинах. Там же будет официально объявлено об уходе с поста президента УЕФА француза Мишеля Платини, который руководил организацией с 2007 года.

"Мы пока свою позицию не меняем. Совсем недавно в Москве было большое совещание, встреча федераций балканского блока. Из этой группы выдвинули Чеферина, его мы и будем поддерживать. Другие кандидаты к нам за поддержкой не обращались", - сказал Мутко.

При этом президент РФС отметил, что в пятницу он получил письмо от ван Прага. "Он хочет встретиться", - сообщил Мутко.

Мнение Вячеслава Колоскова о кандидатах в президенты УЕФА

Бывший вице-президент Международной федерации футбола (ФИФА) Вячеслав Колосков считает, что Михаэлю ван Прагу нечем "козырнуть" на выборах президента УЕФА.

"Михаэль ван Праг не является посторонним человеком для футбола и возглавляет одну из самых развитых европейских федераций футбола - Федерацию футбола Нидерландов. Я несколько раз слышал его пламенные выступления на конгрессах, он является хорошим оратором и умеет вести аудиторию. Но, судя по тому, что в Нидерландах отсутствуют футбольные успехи, полагаю, "козырнуть" ему нечем", - заявил бывший вице-президент ФИФА.

"С точки зрения пользы для развития европейского футбола самым предпочтительным кандидатом является Анхель Мария Вильяр, - отметил Колосков. - Он являлся профессиональным футболистом, играл за сборную Испании, посещал Москву в составе "Атлетика" из Бильбао. Сейчас он исполняет обязанности президента УЕФА. Анхель великолепно разбирается в футболе, является очень ответственным человеком и по всем критериям подходит на пост президента УЕФА".

"Александер Чеферин является новым для меня человеком, его я не знаю. Футбол в Словении не настолько хорош, чтобы у этого кандидата были какие-либо козыри на выборах", - подытожил он.

Нынешний президент УЕФА Мишель Платини возглавил организацию в 2007 году, в декабре 2015-го он был отстранен от футбольной деятельности на восемь лет и оштрафован. Затем дисквалификация Платини была сокращена до шести лет. Француз подал апелляцию в Спортивный арбитражный суд (CAS), которая была частично удовлетворена - штраф был сокращен с 80 тысяч франков до 60, а дисквалификация - с шести до четырех лет. После этого француз заявил, что покинет пост президента УЕФА и продолжит отстаивать свое честное имя в швейцарских судах.