Все новости
Обновлено 

Николай Валуев: недоброжелатели продолжат продавливать отстранение российских спортсменов

"Тут станет понятно, какова сила нашего представительства в международных организациях", - сказал ТАСС бывший чемпион мира по боксу, депутат Госдумы РФ
Николай Валуев Михаил Метцель/ТАСС, архив
Описание
Николай Валуев
© Михаил Метцель/ТАСС, архив

МОСКВА, 24 июля. /ТАСС/. Недоброжелатели продолжат продавливать решение об отстранении российских спортсменов от участия в Олимпийских играх через международные федерации. Такое мнение ТАСС высказал бывший чемпион мира по боксу, депутат Госдумы РФ Николай Валуев.

МОК сегодня объявил, что не будет приостанавливать членство в организации Олимпийского комитета России (ОКР), пояснив, что решения по допуску россиян на Олимпийские игры 2016 года, которые пройдут с 5 по 21 августа 2016 года в Рио-де-Жанейро, будут принимать международные федерации. При этом российские легкоатлеты, кроме Дарьи Клишиной, которая живет и тренируется в США, в Играх участия не примут.

"Теперь, я думаю, будут "точечные удары" со стороны, допустим, Федерации тяжелой атлетики. В частности, могут по тяжелой атлетике пройтись, и по велосипедистам", - сказал ТАСС Валуев. При этом, по его словам, если со стороны этих федераций будет принято решение не в пользу российских спортсменов, "с учётом малого количества времени (до начала Олимпиады - прим. ТАСС), доказать обратное не получится, велика вероятность, что спортсмены могут не поехать (на соревнования)".

В целом, оценивая решение МОК, Валуев назвал его "объективным и понятным". При этом, по мнению депутата, больших надежд на МОК возлагать не следовало, поскольку эта организация "многое не решает по допуску той или иной сборной к соревнованиям, она рекомендует". "МОК не мог взять и "стукнуть кулаком", и заявить, что поедут все недопингированные", - добавил Валуев.

Кроме этого, по мнению парламентария, "есть подводные течения внутри самого МОК". "В случае полного недопуска российской сборной олимпиада потеряла бы свою привлекательность на 30 процентов, - отметил Валуев. - Не забывайте, ведь Олимпиада - это ещё и огромные деньги: телевизионные контракты и прочее...".

"Спуск на решение федераций был вполне понятен и объективен, (МОК) с себя ответственность снял", - резюмировал Валуев.