Все новости

СМИ: заявка сборной России на Олимпиаду-2016 может сократиться до 40 человек

МОК ожидает, что до 90% российских спортсменов, включенных в заявку команды на Игры, не смогут выполнить требования, выдвинутые исполкомом организации, пишет The Telegraph
Описание
© EPA/HANNIBAL HANSCHKE

ЛОНДОН, 26 июля. /ТАСС/. Заявка сборной России на Олимпийские игры 2016 года в Рио-де-Жанейро может сократиться до 40 человек, поскольку большая часть российских спортсменов не будет соответствовать требованиям, выдвинутым Международным олимпийским комитетом (МОК).

Об этом сообщает британское издание The Telegraph.

В воскресенье состоялось заседание исполкома МОК, на котором обсуждалось возможное отстранение сборной России от участия в Олимпийских играх. Исполком МОК решил не отстранять сборную России от участия в Олимпиаде, решение об участии россиян в соревнованиях принимают международные федерации по видам спорта.

По данным The Telegraph, МОК ожидает, что до 90% российских спортсменов, включенных в заявку команды на Игры, не смогут выполнить требования, выдвинутые исполкомом организации. Сообщается, что МОК прибегнет к помощи независимых экспертов, которые будут "отсеивать" спортсменов, проходивших недостаточно строгий допинг- контроль.

По информации издания, МОК рассчитывает, что ряд международных федераций по видам спорта последует примеру Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF), поскольку возможное последующее отстранение спортсменов станет для федераций "позором".

Совет IAAF 17 июня на своем заседании принял решение о лишении российских спортсменов права выступать на всех международных соревнованиях, включая Олимпийские игры 2016 года. Позднее антидопинговое бюро IAAF отклонило индивидуальные заявки на участие в турнирах практически всех спортсменов РФ за исключением не один год тренирующейся в США Дарьи Клишиной.

"Свершилась справедливость": реакция на решение МОК не отстранять сборную РФ от ОИ-2016

Критерии МОК для участия россиян в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро

МОК не примет заявку российского спортсмена для участия в Олимпийских играх, если он не удовлетворяет условиям изложенным ниже. 

Заявка будет принята только после получения разрешения от международной федерации и предоставления доказательств, удовлетворяющих следующие критерии:

  • Международные спортивные федерации при составлении пула подходящих российских спортсменов должны учитывать всемирный антидопинговый кодекс и другие принципы, согласованные на Олимпийском саммите 21 июня 2016 года.
  • Отсутствие положительных результатов допинг-проб, взятых национальными антидопинговыми агентствами, международные спортивные федерации не могут считать достаточными.
  • Международные спортивные федерации должны провести индивидуальный анализ антидопинговой истории каждого спортсмена, принимая во внимание только надежные международные тестирования, а также специфику каждого спорта и его особые правила.
  • Международные спортивные федерации должны проанализировать информацию, представленную в докладе независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA). Для этой цели они должны запросить у WADA фамилии спортсменов, а также список национальных федераций, замешанных в нарушениях. Спортсмены и федерации, которые не были замешаны в нарушениях, могут быть допущены до участия или получить аккредитацию на Олимпийские игры.
  • Международные федерации также должны будут применять соответствующие правила в отношении наложения санкций на всю национальную федерацию.

ОКР не вправе подавать заявку на участие спортсмена, на которого когда-либо в прошлом были наложены санкции за нарушение антидопингового законодательства, даже в случае, если срок применения этих санкций уже закончился.

МОК примет заявку от ОКР только в случае, если международная федерация вида спорта конкретного спортсмена удостоверилась в том, что предоставленные доказательства соответствуют пунктам 2 и 3 и одобрены экспертом из списка арбитров CAS, назначенным членом Международного арбитражного совета по спорту (ICAS), независимым ни от какой спортивной организации, вовлеченной в проведение Олимпийских игр-2016.

Любой российский спортсмен, чья кандидатура в конечном итоге была одобрена МОК, будет, в соответствии со специальной программой, подвергнут строжайшим дополнительным внесоревновательным тестированиям, проводимым при взаимодействии с соответствующей международной федерацией и WADA. Любая неявка на сдачу теста по этой программе приведет к немедленному отзыву аккредитации МОК.

Продолжение